구조조정고용·노동
미튜윤
미튜윤22.12.15

중량물 작업 계획서 작성해야 합니까"

안녕하세요

제가 근무하는 회사는 금형을 제작하는 회사입니다.

전체 직원은 32명 올해 위험성평가재인정 실사를 받았읍니다.

그런데

중량물취급 작업 계획서를 비치하라고 합니다.

금형 최소 중량은2ton 대부분 5~15ton 입니다.

1.꼭 중량물 작업 계획서를 작성하여 비치해야 하나요

2.그럼 매일매일 작성하고,교육하고 해야 하나요

3.중량물 작업 계획서 없다가 사고가 나면 안전관리자도 별도의 법에 의해 처벌을 받나요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    산업안전보건기준에 관한 규칙 제38조에 따라 중량물의 취급작업에 대하여는 근로자의 위험을 방지하기 위하여 해당 작업, 작업장의 지형ㆍ지반 및 지층 상태 등에 대한 사전조사를 하고 그 결과를 기록ㆍ보존하여야 하며, 조사결과를 고려하여 작업계획서를 작성하여야 합니다.

    동 규칙에 따라 작업계획서의 내용은 해당 근로자에게 알려야 한다.

    상기의 작업계획서 작성 및 주지의무를 이행하지 않는 경우 그 자체로 처벌대상이 되는 것은 아니나, 중량물 작업에 관련된 사고 발생 시 안전관리자의 과실 내지 책임이 인정될 수 있습니다.