기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

녹차의 카페인 성분이 변비를 유발할 수 있나요?

나이
성별
남성

아침에 항상 녹차 한잔씩을 마시는데요. 여러번 우려 마시고 있는데, 보통 녹차에는 카페인이 많이 들어있다고 하는데, 그래서 그런지 요즘따라 일보기가 힘이듭니다. 그런데, 녹차의 카페인 성분이 변비를 유발할 수 있나요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의24.01.11

    안녕하세요.

    카페인은 요실금과 함께 변비를 유발하기도 합니다. 카페인은 위장 운동을 억제하고

    긴장을 하도록 유도하기 때문에 각성 상태가 되는 경우가 많고 커피 보다 녹차에 카페인이

    더 많은 경우가 있어서 변비가 심한 경우 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인이라는 성분은 장 운동을 촉진시키는 역할을 하지만 탈수를 유발하여 오히려 변이 단단해져버리는 경우가 발생할수도 있습니다. 그러니 수분 보충에 신경쓰시면서 녹차를 드시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    카페인 성분은 이뇨작용으로 몸을 탈수화시키며, 이것이 음식물의 장 통과를 지연 시켜 변비를 유발할 수도 있습니다. 이외에 녹차의 타닌 성분도 변비 유발요인일수 있습니다. 카페인이 들어간 커피, 녹차, 홍차, 콜라 등은 변비가 있을 때 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 카페인 성분은 장의 운동을 자극하게 됩니다. 그래서 변비보다는 복통이나 설사를 유발하기 쉽습니다.