기타 의료상담의료상담
소중한뿔영양235
소중한뿔영양23521.03.22

녹차 잎을 우려서 먹는데 카페인 위험이 있지 않을까요?

매일 점심에 녹차잎을 조금 많이 넣어서 2잔정도 마시고 저녁을 먹고도 녹차잎을 넣어서 2~3잔 정도 마시는데 녹차안에 카페인이 많다고 하더라고요. 하루에 얼마나 마셔야 할지 녹차잎을 우리면 한잔에 카페인이 얼마 정도 있는지 궁금하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹차에는 카페인이 들어가 있기는 하지만 커피를 마셨을 때의 카페인보다는 함량이 적습니다. 일반적으로 성인에서 하루 최대 허용량이 400mg으로 되어 있고, 녹차 300ml 한잔에는 10~20mg 정도의 카페인이 들어가 있다고 보면 하루에 녹차 6L까지는 드셔도 괜찮다고 단순 계산을 해볼 수 있습니다. 물론 사람마다 카페인을 드시고 불편함을 느끼는 함량은 다르기 때문에 부작용이 생길 때까지 드신은 것은 피하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림