다이어트 식단건강관리
봄날의나무
봄날의나무23.04.22

스테비아 많이 먹어도 되나요?

당뇨와 다이어트 걱정 때문에 설탕대신 스테비아를 먹고있는데 이거를 설탕 섭취하듯이 많이 먹어도 상관없나요? 건강을 위해 바꾼건데 되려 잘못 섭취하다가 건강에 좋지 않을까봐서요~ 하루 최대 섭취량이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    설탕 대신 먹어도 칼로리는 낮고 건강에 좋은 천연 감미료 스테비아에도 주의해야할 부작용이 있습니다.

    스테비아를 하루에 과하게 섭취를 하게 되면 복통이나 구토 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 허브 알레르기나 기저질환(특히 저혈압)이 있다면 섭취 시에 주의가 필요합니다. 당뇨병 환자들이 스테비아를 맹신하는 것도 조심해야할 문제입니다. 혈당이 너무 낮아지는 저혈당증의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

    FDA는 스테비아를 체중 1킬로그램당 하루 4밀리그램의 일일 허용 섭취량을 규정했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    스태비아는 당분이 많이 있어서 우리몸에 안좋을것 같지만

    당분이 그대로 배출이 되기 때문에 유익한 당분입니다.

    그래서 많이 드셔도 됩니다