반려동물 건강반려동물
사려깊은푸들165
사려깊은푸들16524.02.24

강아지 뒷발에잇는 며느리발톱 필요성

나이
성별
암컷
몸무게
4.9
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우져

저희집 강아지를 미용에 맡겻는데 미용사가 실수로 뒷발 며느리 발톱을 짤라버렷어요

그게 없다고 일상에 불편하거나 문제가 생기진 않겟죠?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뒷발 며느리발톱은 필요 없기 때문에 퇴화된 것입니다. 현재는 강아지의 일상생활에 큰 영향을 주지 않습니다. 따라서 뒷발 며느리발톱이 없어져도 강아지가 불편함을 느끼거나 문제가 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뒷발 며느리 발톱은 정상적으로 아무런 필요가 없어 개에서는 퇴화되는 부분입니다. 있는게 비정상이란것이죠.

    다만 사진상으로 보이는 병변은 오염이 심하게 일어나고 있는 상태로 생각되니 동물병원에 데려가서 소독 및 봉합수술을 받으시기 바랍니다.