반려동물 건강반려동물
풍족한하늘소243
풍족한하늘소24322.08.08

저희집 강아지 발톱 깍을 방법

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지가 발톱깍을때 아주 난리가 납니다

미용은 집에서 할때 아주 즐기는것 같이 얌전한데

발톱은 ㅠㅠ 포기네요

쉽게 깍을수 있는 방법이 없을까요~~?

발톱이 어느정도 길면 자기가 이빨로 뜯어 먹어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 정상적으로 보행을 하는 동안 지면과의 마찰로 마모되어 깎아줄게 없어야 합니다.

    발톱은 추진력을 얻기 위해 지면을 찍어서 뒤로 차기 위한 장기이니까요.

    그런데 정기적으로 발톱을 깎아줘야 하는 상황이라면 이는 산책량이 부족한 상태임을 의미합니다.

    반려견의 산책 최소 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩 입니다.

    또한 산책량은 그 범주 이상의 횟수에서 시간을 증량하여 발톱을 깎아줄게 없는 상태가 지속적으로 유지되게끔 해주는겁니다.

    앞으로는 발톱을 깎아주느라 고생하지 마시고 산책을 잘 다니시는걸 추천드립니다.