반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.27

강아지 며느리 발톱 관리를 안해주면 어떻게 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 앞발에 며느리 발톱이 있는데 만약 주기적으로 잘라주지 않으면 어떤 문제가 생길 수 있나요.

일반 발톱과 다르게 너무 휘어있기도 하고 속에 있어 자르기가 어렵네요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    너무 잘라주지 않는 경우 발톱이 안으로 자라서 살을 파고 들어서 그에 따른 통증 및 다리를 절 수도 있고 이상하게 자라는 경우 며느리 발가락이 계속 굽어짐에 따라 관절염이나 deformity가 생기기도 하고 발톱 주변으로 염증도 생길 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    며느리 발톱은 깎거나 다듬는 것으로 주기적으로 관리를 해주어야 합니다.

    발톱기 굽으면서 자라기 때문에 살을 파고들 수 있고

    발톱이 길어지면서 보행에 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 며느리발톱은 특별히 관리를 해 주지 않아도 별 무리가 없습니다 다니는데 불편하다거나 상처를 입을수 있나면 잘라주어야 하지만 그렇지않으면 그냥 두어도

    문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사실 모든 발톱에 해당하지만 관리를 안해주시면 발톱이 계속 자랍니다. 그러면서 동그랗게 자라서 살을 파고들 수 있어요. 그리고 제때 깎아주시지 않으면 혈관과 신경도 더 자라서 나중에 깎을때 조금만 깎았다고 생각했는데 피가날 수도 있구요.

    좀 어렵더라도 적당한 시기에 깎아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    계속 길이가 길어나면서 동그랗게 말리고 끝부분이 발톱 아래 살을 파고들어 심한 염증이 발생하는 상태로 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    며느리발톱과 같은 마모되지 않는 발톱은 주기적으로 잘라줘야 합니다. 발톱이 방치되면 발톱이 굽어서 자라기 때문에 살을 파고들어 아이들이 고통스러워질 수 있습니다. 끝에만 살짝 조금씩 잘라보세요. 직접 자르기 어렵다면 병원에 내원하실때 발톱 정리 부탁드리면 됩니다.