화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.04

카페인에 대한 민감도는 어디에 영향을 받나요?

카페인에 민감한 사람들은 커피는 물론이며 녹차도 거의 안먹는 것을 볼 수 있습니다. 저는 커피를 먹어도 잠을 굉장히 잘 자는 편인데 카페인에 대한 민감도는 신체 어디에 영향을 받는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    카페인 분해능력이 떨어지는사람이 주로 잠을 잘 못잘다고 하는데요

    사람에게는 카페인 분해 유전자라는 유전자가 있어 이것이 많고 적고에 따라 분해능력이 갈리는것이라고하네요

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    약국에서 복약지도를 할 때에 항생제 혹은 교감신경 작용약 등 카페인을 함께 먹지 않는 것이 좋다고 말하는 경우를 본 적 있을 것입니다.

    피로감을 줄여주기 때문에 아침에 필수적으로 마셔야 하는데, 오히려 약을 먹지 않으면 안 될까? 하는 등의 생각도 들 수 있습니다.

    먼저 카페인은 중추신경계를 작용한다고 볼 수 있습니다. 교감신경을 흥분시켜서 도파민 분비를 촉진하기까지 합니다.

    그 다음으로는 아데노신 수용체에 작용하여 뇌가 피로를 덜 느낄 수 있도록 도와줍니다. 이것의 양이 많아지면 뇌가 흥분하여 졸음을 억제할 수 있습니다. 하지만 인체에 좋지 않다는 이야기를 할 수 있는 만큼, 과하게 복용하지 않는 것이 좋습니다. 갑자기 중단할 경우 금단까지도 이어질 수 있기 때문에 주의하는 것이 바람직할 수 있습니다.