셜록스
셜록스23.03.04

규칙적으로 잠자고 일어나기 잘 하시는분?

안녕하세요. 잠자는 총시간도 불규칙하고, 잠드는 시간과 일어나는 시간 편차가 1주일 기준 1-3시간 날정도로 심각한 상황입니다.

예를들면 어제는 수면시간이 1시-8시, 오늘은 3-10시 이런 패턴이 반복되어 힘듭니다.

실제로 규칙적인 수면 하시는분 부디 꿀팁 알려주세요..

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 이건 항상 잠드는 시간을 정해 놓고 지키려고 해야

    노력이 가능합니다. 저는 낮에 몸을 피곤하게 만들어서 12시 정도 되면 저절로 잠이 오게 되더라구요

    12시에서 7시를 늘 지키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은참새86입니다.

    저녁식사를 일찍하시고 모든일을 시간을 당겨주세요.

    운동이나 산책을 하면 몸이 나른해 잠이 잘옵니다.

    티비랑 폰을 멀리하시고 가급적 물이외에는 다른걸 드시지 마세요. 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 도도한홍학259입니다.

    일단 잠자리에 드는 시간과 일어나는 시간을 정해 놓으시고, 낮잠은 될 수 있으면 피하십시오. 잠자기 전에 과도한 식사나 핸드폰 사용은 삼가시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아이가둘아빠입니다.

    저요.

    교대근무다 보니 정해진 시간 알람 맞추고 자는것이 버릇이 되어버렸습니다.

    되도록이면 빨리 자려고 하죠!

  • 안녕하세요. 도도한강아지291입니다.

    동요에 새 나라의 어린이는 일찍 자고 일찍 일어난다는 것이 건강에 좋은 황금 율이 아니라 일찍 일어나면 일찍 잘 수 있다는 것이 최근 과학에 의해 밝혀진 생체시계의 메커니즘이라고 합니다.

    우리는 아침에 일찍 깨야 밤에 자연스럽게 잠이 온다는 것은 몸 속에 있는 생체 리듬에 의해서 컨트롤 되고 있기 때문입니다.

    이러한 생체 리듬이 잘 기능하지 않으면 밤에 자연스럽게 졸리지 않으며 아침에도 쉽게 일어날 수 없다는 수면과 각성의 리듬 장해라고 하는 흔한 불면의 원인중의 하나입니다.

    또한 우리는 잠이 들면 깰 때까지 똑 같은 깊이로 자는 것이 아니라 밤에 잠이 들면 점차 깊어지는 뇌를 위한 논렘수면(1단계에서 4단계로) 후에 눈동자를 깜박거리면서 깰 까 말 까 하는 몸을 위한 렘수면(쉽게 잠이 깰 수 있고)의 얕은 잠이 한 세트가 되어 보통 4-5회 반복하면서 아침을 맞이 합니다.

    수면 중은 우리 몸에 필요한 여러 가지 생리현상(각종 호르몬의 분비와 뒤척임과 면역물질의 생성)이 일어납니다.

    이러한 렘수면과 논렘수면이 잘 리듬하여 자야만 숙면했다고 느낄 수가 있습니다.