냉철한불독44
냉철한불독4423.08.17

중국과 인도는 언제부터 인구가 압도적으로 많았나요?

세계에서 인구가 가장 많은 나라는 인도와 중국이잖아요. 두 국가만 합쳐서 28억이 넘는데, 중국과 인도는 언제부터 인구가 압도적으로 많았나요? 또 어떤 이유로 이렇게 두 국가만 인구가 압도적으로 많나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    중국과 인도는 역사상 대부분의 시기에 인구가 압도적으로 많았습니다. 두 나라 모두 농업과 문명 발달의 초기부터 밀집한 인구를 가져 왔기 때문입니다.

    중국의 경우, 황하문명이 거의 2000년 전에 등장한 이래로 인구 밀도가 증가하기 시작했습니다. 청무경기록에 의하면 청동기시대 후기(기원 전 약 2000년 ~ 기원 전 약 1500년)에 이미 중국의 인구는 근처의 다른 나라보다 매우 많아진 것으로 알려져 있습니다.

    인도의 경우, 인디아스 문명은 기원전 약 2500년에서 1900년 사이에 발전했으며, 이 때 인도 인구도 중앙아시아와 그린랜드와 비교하여 상대적으로 많았습니다. 대규모의 도시 건설과 농자원, 불교와 힌두교 같은 종교의 발전이 인도 인구 증가에 기여한 것으로 생각됩니다.

    중국과 인도는 이러한 역사 과정을 거치면서 핵심적인 인구 최대 국가로서 위치를 유지해 왔습니다.