기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

다이어트 하는데 머리가 빠져요

나이
성별
남성

무리하게 다이어트를 하면 탈모가 생기는 이유는 무엇인가요? 영약 부족 때문인가요 자꾸 머리가 빠지는것 같은데 다이어트가 원인인가요

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의23.01.29

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 무리하게 다이어트를 하다보면 이야기 하시듯 영양분 부족에 의해서 탈모가 생길 수 있습니다.

    보통 남성분들에서 많지는 않고 여성분들에서 많은데 하루에 식사를 어느정도 하고있으신 상황이신가요?

  • 무리하게 다이어트를 하게 되면 머리가 빠지는 것은 당연한 현상입니다. 특히 제대로 식사를 해주지 않고 영양소를 극단적으로 제한하는 경우에 더더욱 그러한데, 말씀하신 것처럼 이는 영양 부족 때문이 맞습니다. 건강한 모발을 유지하기 위해서는 그만큼 충분한 영양이 공급되어야 하는데, 다이어트를 한다고 제대로 골고루 영양분을 섭취해주지 않으면 모발 건강이 약해지면서 당연히 머리가 빠지는 증상이 동반되게 됩니다. 무리한 다이어트는 탈모 증상의 직접적인 원인이 될 수 있습니다.