한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.03

말굽버섯과 잔나비 걸상 버섯은 어떤 약성이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

티비 프로그램에서 보면 약용 버섯 중 말굽버섯과 잔나비 걸상 버섯을 많이 채취하는 장면을 많이 보았습니다. 말굽버섯과 잔나비 걸상 버섯은 어떤 약성이 있으며, 인체의 어디에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    말굽버섯은 구멍장이버섯과에 속하며 사계절 내내 활엽수 등에서 서식합니다. 갓의 지름은 약 3~50cm 정도이며, 말굽과 비슷한 형태로 생겼습니다. 식재료로 사용할 때에는 차로 마시는 것이 보편적입니다.

    살짝 떫은 맛과 쓴맛을 가지고 있으며, 항암, 항산화, 노화방지, 면역력강화, 콜레스테롤 배출로 고혈압, 당뇨 등을 방지하는데도 좋다고 합니다.

    잔나비걸상버섯은 불로초속 불로초과에 속하는 버섯으로 죽은 참나무 등에서 자생합니다. 버섯의 폭은 약 50cm, 두께는 약 30~40cm이며, 식재료로 사용할 때에는 약재로 쓰는 것이 보편적이라 합니다.

    매우 쓴맛을 가지고 있으며, 항암, 성인병 예방, 기관지 관련 질환 치료, 면역력강화, 당뇨 등에 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 말굽버섯은 베타글루칸이 함유되어 있어 혈액순환 촉진과 혈압 조절, 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 면역기능 강화 작용이 있습니다. 잔나비 걸상 버섯도 베타글루칸이 함유되어 있으며 폴리페놀 성분은 항산화 작용과 항염 작용이 있는 것으로 알려져있습니다. 감사합니다.