반려동물 건강반려동물
돼지고양이두마리
돼지고양이두마리24.02.28

고양이가 자꾸 비닐을 뜯어요..

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
없음

쓰레기통에 씌워둔 비닐봉지를 뜯길래 봉지가 안 튀어나오게 했더니 자기가 들어가서 뜯고 치웠더니 매달려서 올라가서라도 뜯어요..ㅜㅜ

먹진 않고 손으로 갖고놀지도 않아요 얼굴만 쭉 내놓고 야금야금 질겅질겅 씹다가 뱉고 가는데 이유를 모르겠고 소리도 너무 거슬려요ㅜ

일부러 2층 계단에 방묘문도 하고 1층에만 봉지를 둬보니 며칠은 괜찮다가도 제가 봉지를 안 쓸 수 없어 가져오면 다시 뜯고..

중고거래 물품 포장하는 뽁뽁이도 질겅질겅 뜯다가 뱉고 가요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 잘 치우는 방법 이외에는 없습니다. 아직 덜 치운겁니다.

    고양이에 따라 그거 먹고 탈이 나서 죽기도 하고

    비닐 바스락 거리는 소리때문에 경련이 유발되어 문제가 되기도 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 호기심이 많아서 새로운 물건을 탐색하고 놀이를 즐깁니다. 비닐 봉지는 소리를 내며 뜯기 쉬우며, 이로 인해 고양이의 호기심을 자극할 수 있습니다. 소리도 바스락거리니 고양이들은 대체로 비닐을 매우 좋아합니다. 하지만 평소 사냥놀이를 잘 시켜주시고 스트레스 및 활동량을 평소 놀이를 통해 잘 덜어주신다면 이러한 이물을 뜯는 행위가 줄어들 수 있습니다. 심심해서 뜯는 것이 주 원인이니 평소 고양이가 심심해하지 않게끔 매일 사냥놀이를 해주어 본능을 자극시켜주시고 스트레스 관리에 힘써주시기 바랍니다.