반려동물 건강반려동물
후련한종다리76
후련한종다리7622.03.02

이쁜 고양이놈이 자꾸만 비닐을 처먹어요?

나이
8세
성별
수컷
몸무게
7kg
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

비닐만 보면 기어코 뜯어먹고 토합니다 웬만하면 치우는데 혹시깜빡하고 안치우면 뜯어먹어요

재질은 가리지않는거같고

사각사각 소리나는걸 더 좋아하는거 같은데요

왜 비닐을 먹고 토하고 먹고 토하고를 무한 반복하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우리가 생각할때는 비닐을 먹고 토했으니 비닐을 먹는것과 토하는것과의 인과 관계를 생각한다면 다시 비닐을 먹지 않는게 옳겠죠.

    하지만 고양이들 중 일부는 비닐을 먹은것과 토하는것의 인과관계를 연장하지 못하고 따로 생각하거나

    반대의 인과관계 즉, 토를 했으니 비닐을 먹어야지~ 하는 식의 논리 구조를 생각할 수있습니다.

    사람에서도 이와 유사한 증상들이 있으며 이들을 보통 샤머니즘이라고 부르죠.