경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04

경제용어 중에 피셔효과라고 하는 것은 무엇인가요?

경제관련 뉴스와 신문을 보다가 보면 어려운 경제용어가 나오는데 무슨말인지 몰라 질문을 올립니다. 경제용어 중에서 피셔효과라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    피셔 효과는 경제학자 어빙 피셔의 이름을 딴 경제 개념으로, 명목 이자율은 실질 이자율에 예상 인플레이션을 더한 것과 같다고 합니다.

    다시 말해, 피셔 효과는 명목 이자율(대출 또는 투자 계약에 명시된 이자율)의 변화가 실질 이자율(인플레이션에 대해 조정된 이자율)과 예상 인플레이션의 변화의 결과라고 말합니다.

    피셔 효과는 통화 정책, 대출 및 대출 결정, 투자 전략에 여러 가지 영향을 미칩니다. 예를 들어, 중앙은행이 인플레이션을 통제하기 위해 명목금리를 올리면 실질금리도 함께 오르게 되어 차입과 지출이 줄어들어 궁극적으로 인플레이션을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    또한 피셔 효과는 명목 이자율의 변화가 다른 국가의 투자에 대한 상대적 수익에 영향을 미치고 잠재적으로 통화 가치의 변화로 이어질 수 있으므로 이자율과 환율 사이의 관계에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과는 미국의 경제학자 피셔(Fisher, I.)가 제안한 경제 이론으로 시중 금리와 인플레이션 기대 심리의 관계를 설명하는 이론입니다. 피셔효과라는 것은 시중금리와 인플레이션의 기대심리 간의 관계를 말해주는 이론이며, 시중의 명목금리는 실질금리와 예상 인플레이션율의 합계와 같다는 것을 말합니다.

    명목금리라는 것은 인플레이션을 감안하지 않는 순수한 이자율을 의미하며, 실질금리라는 것은 인플레이션을 감안한 이자율을 의미합니다. 여기서 명목금리와 실질금리, 인플레이션의 관계를 표현하는 것이 피셔 방정식이며, [명목이자율 = 실질이자율 + 인플레이션율]로 산출하게 됩니다.

    그래서 이 피셔 방정식을 대입해서 보면 [명목금리-실질금리 = 기대인플레이션]이라는 결과값을 도출할 수 있게 되는 것입니다. 예를 들어 시중의 명목금리가 12%라고 할 때 예상되는 인플레이션율이 연 4%라고하면 실질금리는 8%에 해당한다고 말할수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    피셔 효과는 명목 이자율이 실질 이자율에 기대 인플레이션을 더한 것과 같다는 어빙 피셔의 이름을 딴 거시 경제학 이론입니다. 실제로 지급받거나 받는 이자율인 명목이자율은 물가상승률을 반영한 실질이자율과 미래 예상 인플레이션율에 의해 결정됨을 시사한다. 피셔 효과에 따르면 인플레이션이 상승할 것으로 예상되면 명목 이자율도 상승하고 그 반대도 마찬가지입니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과란 시중금리와 인플레이션 기대심리와의 관계를 말해주는 이론입니다.

    시중의 명목금리는 실질금리와 예상 인플레이션율의 합계와 같다는 것을 의미하는

    용어이니 참고하세요.