신경외과건강상담
힘센바구미176
힘센바구미17622.03.07

공황장애 치료를 위해 약물 말고 도움이 될만한게 또 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염
기저질환

작년 10월 중순부터 현재까지 공황장애 약을 복용중입니다

더불어서 동일한 날부터 지금까지 역류성 식도염 약도 복용중이구요.

공황장애 빨리 낫고 싶은데 꾸준한 약물 치료외에 도움이 될만한게 뭐가 있을까요?

금주, 금연 및 카페인 섭취도 안하고 식사도 가려서 하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 공황장애의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    근육이완요법, 호흡법, 실제상황에 노출시키는 방법을 사용합니다. 초기에 인지행동치료와 약물치료를 병행하는 것이 효과적입니다. 심층적인 상담 치료를 통해 공황 증상의 무의식적 의미에 대해 통찰함으로써 증상의 호전을 이룹니다.

  • 안녕하세요.

    공황 발작을 한 번 경험한 사람들은 다시 그러한 고통스러운 공황 발작을 경험할까 항상 불안해합니다.

    그래서 위험하지 않은 상황도 자꾸 피하게 됩니다. 나중에는 두려워하는 상황이 확대되며 그럴수록 두려움이

    더욱 커집니다. 이러한 잘못된 생각과 행동을 치료자와 함께 알아내고 교정하는 치료를 인지-행동 요법이라고

    합니다. 대개 그룹 인지 치료를 진행하며, 여기에는 긴장을 이완시키는 근육 이완법이나 호흡법이 포함됩니다.

    인지-행동 치료는 약물 치료 후 유지 치료로 유용합니다. 초기에 약물 치료와 병용하면 더욱 효과적입니다.

    공황 장애는 만성적인 질병이며, 자연적으로 회복되는 경우는 드뭅니다. 제대로 진단받고 적절히 치료받으면

    70~90%의 환자는 상당히 호전되어 일상생활에 큰 영향을 받지 않습니다. 그러나 조기 진단 및 치료를 하지

    않으면 공황 장애에 광장공포증이나 우울증이 합병되어 치료가 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공황장애의 경우 약물치료와 더불어 인지행동치료를 병행하면 효과가 좋습니다. 인지행동치료는 문자대로 해당 사건에 대한 나쁜 기억으로 인해 유사한 상황을 피하려고 무의식적으로 노력하게 됩니다. 이러한 악순환을 피하기 위해 잘못된 생각과 행동을 치료자와 함께 알아내고 교정하는 치료를 인지-행동 요법이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 공황을 일으키는 상황을 피하는 것이 좋으며 예상치못하게 해당 상황에 갑자기 노출되지 않는것이 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다. 운동과 신체활동도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공황 장애는 완치라는 개념을 적용하기 다소 어렵답니다. 최대한 증상 없이 지내는 것이 목표이지요. 공황 장애는 약물 치료와 함께 인지 행동 치료를 하는 것이 도움이 됩니다. 결국 병원에 주기적으로 다니면서 도움을 받는 것 외에는 특별히 도움이 될 만한 사항은 없다고 생각됩니다. 물론 금연, 금주, 카페인 섭취 자제를 하는 것은 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정신심리상담도 도움이 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애를 비롯한 대부분의 신경정신과적 질환은 어떤 한가지 뚜렷한 원인에 의해 발생한다기보다는 여러 요인들이 복합적으로 작용하여 발생되는 경우가 많습니다.

    공황장애에 대한 원인으로는 유전적인 원인, 생활하면서 겪는 외부 스트레스 (대인관계 갈등, 이별, 파산등), 개인적인 인생 경험, 특히 유년기 시절의 처음으로 겪게 되는 경험과 성장하면서 이러한 경험을 바탕으로 인격의 발달 과정이 함께 작용해서 발생하게 된다고 보고되고 있습니다. 그외 뇌 구조적/기능적으로는 신경전달물질 시스템의 이상, 뇌의 구조적 이상등이 원인이 되어 발생할 수도 있습니다.

    결과적으로 후천적인 환경이 매우 중요하다고 볼 수 있겠습니다.

    치료는 경구 약물 치료와 인지행동 치료를 병행하게 되는데 대부분의 환자에서 효과를 볼 수 있습니다. 약물치료제는 항우울제, 항불안제 등을 사용하게 되는데 단기간에 효과를 보기보다는 8-12개월 정도 꾸준히 치료를 해야 효과를 볼 수 있습니다. 인지 행동 치료는 정서적 지지 및 공황장애의 원인과 공황장애 발작시 주의점 등을 설명 및 증상에 대한 상담 등을 통해 잘못된 인식을 교정하고 불안감을 해소시키는 효과가 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공황장애의 경우 정신건강의학과 진료 항목입니다.

    정신건강의학과 진료 항목들의 경우에는 약물 치료도 중요하지만 무의식적으로 내면에 가지고 있는 기억들에 의해서 문제가 발생하는 경우가 많기 때문에 전문의 선생님과 길게 면담을 해보시는것도 도움이 될 것 같습니다.