부동산경제
의젓한 토끼호랭이
의젓한 토끼호랭이22.11.23

내년에도 집값이 떨어질거라 생각되시나요??

내년에 집을 살 계획인데...

시기 점을 어떻게 잡아야 할지 몰라서요...

내년 하반기는 괜찮을까요??

아니면 상반기가 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현시점에서 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있습니다만, 그 하락이 언제 멈추고 반등을 시도할지, 계속 횡보 정체할지는 누구도 정확한 데이타로도 예축 불가능입니다. 부동산을 비롯한 경기란 여러변수들에 의해 어울려 작동하기 때문일 것입니다.

    현재의 주택시장의 하라과 거래즬벽은 금리가 가장 큰 요인입니다.

    어쨌든 간에 저 개인적 생각은 미국의 연준기준금리가 아직도 금리인상이 진행중이고, 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편인데, 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 되는(어디까지나 추정입니다), 그래도 내년도 중반기 이후라야 어떤 방향이 보이지 않나 생각합니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다 이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    당장의 상황에서 시기를 정해 주택매수를 하시는것은 어려울듯 보이고, 현 주택가격 하락의 원인이 되는 금리인상과 고금리, 경기불황의 불안감등이 어느정도 해소되는 시점을 기준으로 보셔야 구매 후 추가적하락을 피할수 있을 듯 보입니다. 금리인상은 내년초면 끝날듯 보이지만, 인상만 끝났을 뿐 금리자체가 고금리이기 때문에 바로 주택거래가 늘어날 것으로 보기는 힘들고 이에 따라 주택가격 회복의 시간은 더 오래 걸릴것으로 예상됩니다.