탈퇴한 사용자

지하철 불을 끄는 이유가 뭔가요?

가끔 지하철을 타고 가다보면 지상과 지하를 관통하게 되는 부분이 있습니다. 제 경험으로는 지상으로 올라가거나 지하로 내려갈때 전동차의 실내등을 잠시 끄더군요.
왜 실내등을 껐다 키는지 궁금합니다.

  • 레드진셍
    레드진셍22.12.04

    안녕하세요. 레드진셍입니다.

    1호선이나 4호선 같이 AC 방식과 DC 방식이 혼합된 노선이 있습니다 전력공급 방식이 바뀔때 그 구간을 사구간이라고 하면 쉽게 말해 공급 방식을 바꿔줄때 순간적으로 정전이 되는 것입니다

    하지만 전동차안에 비상등이 있기 때문에 완전히 꺼지지는 않지요