약 복용약·영양제
고마운황새278
고마운황새27821.04.02

골다공증 주사부작용이 있나요?

몇일전 골다공증 주사도 맞고 처방 받은 약도 복용했습니다

점점 얼굴도 붓고 다리도 붓습니다

이러한 부작용도 있나요? 얼굴에 눈도 상당이 많이 부었습니다 일단 중단하고 다시 처방받는게 맞는건가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 부작용이 실수 있어요. 일단 중단하시고 처방받은 병원에 전화하시거나 방문하세요.

    처방받은 병원에 즉시 부작용을 알리시고 의사의 지시에 따라야 합니다. 약을 변경하던지 하실거에요. 남은약 처리도 도와줄테니 전화해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 주사치료 후 감기 유사 증상, 발열, 두통, 구역, 뼈의 통증, 근육통, 관절통 등의 증상이 나타나는 경우가 있습니다.

    대부분의 증상은 1-7일 이내에 저절로 호전되며, 타이레놀 등의 진통제 투여가 도움이 될 수 있구요

    또한 오랜 기간 주사 치료 후 턱뼈 괴사 혹은 대퇴부에 비정형 골절이 발생할 수 있으나,

    그 빈도는 0.1% 이내로 매우 낮습니다

    어떤 주사를 맞는지에 따라 부작용은 다르고

    각 골다공증 주사 치료제의 흔한 부작용은 다음과 같습니다.
    - 졸레드론산: 발열, 근육통, 독감 유사 증상
    - 데노수맙: 근육통, 습진, 장내 가스팽만, 연조직염, 저칼슘혈증

    - 테리파라타이드: 구역, 두통, 경미한 하지경련, 일시적인 고칼슘혈증
    - 로모소주맙: 주사 부위 반응, 비인두염, 관절통, 저칼슘혈증(이전 심혈관질환의 병력이 있었던 환자는 투여 전 의사와의 상담이 필요)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사와 약중 어느것에 대한 과민반응인지는 모르겠지만,

    원인을 알 수 없으므로 일단 잠시 약복용을 중단하는 것을 권장합니다.

    중단후 과민반응이 가라앉은후 다시 약을 복용했을 때 붓는다면 약으로 인한 것이라,

    처방을 다시 받는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 치료제도 주사는 부작용이 있습니다

    모든 약에 부작용이 있다고 생각하시는 게 좋습니다

    부종도 가능하므로 너무 힘드시다면 의사선생님께

    다시 진찰 받으시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 부종증상이 나타나신 것으로 파악됩니다.

    골다공증 주사가 원인일 수도 있고 복용하시는 약이 원인일 수도 있는데

    사람마다 다를 수 있으므로 병원에 다시 방문하시어 약을 바꾸시거나 중단하시는걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    골다공증 주사를 맞은뒤부터 그러한 부작용이 나타났다면 병원진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.