무역경제
튼실한돼지245
튼실한돼지24522.12.18

부두에서 화물의 선적과 발행과정?

부두에서 화물의 선적과 선화증권 발행과정을 설명 부탁드립니다 ㅠㅠ....

각자 따로따로 부탁드려요 ㅠ 무역에 관해 레포트 작성 중인데 너무 찾기 어렵습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    부두 중 일반적인 컨테이너 터미널에서의 선적 등을 하기 위해서는 터미널 내 컨테이너를 취급할 수 있는 많은 시설들이 필요할 것으로 보입니다.

    아래이ㅡ 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kita.net/mberJobSport/logist/trnsBusiManual/transportMnl_2_2.do

    선하증권이란 화주와 선박회사간의 해상운송계약에 의하여 선박회사가 발행하는 유가증권을 말하는데, 한국무역협회에 따르면 B/L(선하증권) 발행절차는 다음과 같습니다.

    ① 송하인은 운송인에게 Invoice, Packing List, Shipping Request 등을 각각 1부씩 작성하여 제출하고 각 사본을 소지하고 있다가 선하증권 발행 시 대조한다.

    ② 운송인은 등록 검량회사에 검량한 후 검량회사 측의 증명서를 받는다.

    ③ 운송인은 적하 예약목록을 작성하여 본선과 선적업자에게 통지한다.

    ④ 운송인은 선적업자 또는 송하인에게 선적지시서(Shipping Order)를 교부한다.

    ⑤ 송하인은 선적이 완료되면 본선수취증(M/R:Mate’s Receipt)을 본선에서 수취하 여 운송인에게 제출한다.

    ⑥ 운송인은 M/R에 의하여 선하증권을 송하인에게 교부한다.

    ⑦ 송하인은 선하증권등 제반서류를 갖추어 거래은행에 제출하고 대금을 회수한다.

    ⑧ 송하인은 거래은행을 통해 L/C 개설은행에 선하증권 및 선적서류를 송부하고 상품 대금을 회수한다.

    ⑨ L/C 개설은행은 수하인에게 선하증권을 교부하고 대금을 회수한다.

    ⑩ 수하인은 교부받은 선하증권을 운송인에게 제출하고 화물인도 지시서를 교부받아 화물을 인도받는다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    화물의 선적 과정은 출항예정표입수(선복확인) - S/R(Shipping Request) - 선적예약(Space Booking) - 실제 선적 혹은 인도 - B/L 발행의 과정으로 이어집니다. 이러한 과정이 전체 1개의 과정이기 때문에 구분하여 설명하기에는 어려운 점 참고부탁드립니다.

    먼저, 선적일자에 맞춰서 선사의 출항예정표를 입수하여 선복을 확인하여야 됩니다. 즉, 선적 가능 여부를 확인하는 것입니다. 그 이후에는 날짜 및 기간에 맟춰서 선사에 S/R(Shipping Request : 선적요청서)을 제출하여 선적 예약(Space Booking)을 하시면 됩니다.

    (이러한 부분을 포워더가 대행해주는 경우도 많습니다)

    그리고 내륙운송을 통하여 선사와 약정된 장소까지 화물을 운반하게 되며, 선사가 이를 수취하고 난 뒤에 B/L을 발급받을 수 있습니다.

    B/L 발급절차는 벌크화물이냐 컨테이너 화물이냐에 따라 구분되는바 각각 B/L 발급절차는 아래와 같습니다.

    - 벌크 화물의 경우

    ① 선사에 수출품을 인도 : 수출신고필증 제시

    ② 본선적재 지시 : S/O(Shipping order : 선적 지시서) 발급

    ③ 본선적재 완료 : M/R(Mate's Receipt : 본선 수취증) 발급

    ④ B/L(Bill of Lading)발행 : Shipped B/L(선적 선하 증권)

    - 컨테이너 화물의 경우
    ① 선사에 수출품을 인도 : 수출신고필증 제시

    ② 부두에서 수출품 인수 : D/R(Dock Receipt : 부두 인수증) 발급

    ③ B/L 발행 : Received B/L (수취선하증권)

    ④ 본선 적재

    ⑤ Received B/L에 On Board Notation(본선 적재 표시) : On Board B/L(본선적재선하증권)

    상기 내용에 대하여 조금 더 자세한 설명을 원하신다면 아래 무역협회의 매뉴얼을 참고부탁드립니다.

    (https://www.kita.net/mberJobSport/logist/trnsBusiManual/transportMnl_3_1.do)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.