무역경제
청초한봉고287
청초한봉고28721.12.13

부두에서 화물의 선적과 선화증권 발행과정이 어떻게 이뤄지는지 궁금합니다

선화증권 발행과정을 찾으려고 하니깐 기명식, 지시식 선하증권만 자꾸나와서요..

수출자와 수입자로 쉽게 표시해주세용 ㅠㅠ......

아직 모르는 용어가 많아서 이해 부탁드립니다 ^^ㅜ

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    컨테이가 아닌 재래선 선적절차에 대해서 다음의 흐름을 간략하게 설명하오니 참고하시기 바랍니다.

    <선적 흐름>

    수출자와 선사간에 운송계약체결 → 선사가 수출자에게 적화예약목록 통지 → 선사가 검량회사에 용적/중량증명서 발행요청 → 수출통관 진행 → 선사가 수출자에게 선적지시서 발행 → 선적 및 검수 → 본선수취증 제출 → 선하증권 발급

    일등항해사가 이상이 없는 경우 본선수취증에 서명하여 검수인에게 교부하고 물품을 선창에 하역업자에 의해 적입시킵니다. 본선수취증은 일등항해사가 선적을 완료한 후 화물의 수령을 증명하기 위해서 수출자(송화인)에게 발행하는 서류로서, 수출자(송화인)가 선사로부터 선화증권을 교부받기 위해 제출해야 하는 서류입니다. 즉, 수출자(송화인)는 본선수취증을 교부받고 운임 지급후 해당 수취증을 선박회사에 제출하여 이와 상황으로 B/L을 교부받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    선하증권(B/L, Bill of Lading)은 해상운송계약의 증거로서 화주와 선박회사간의 해상운송계약에 의하여 선박회사가 발행하는 유가증권을 말합니다.

    실무적으로는 화주는 선박회사(선사)와 직접 계약을 맺기보다는 포워딩(복합운송주선업체)를 통해서 운송계약을 체결하는 것이 일반적입니다.

    다른 운송서류들과 다르게 Original B/L은 그 자체가 물품의 권리를 나타내기 때문에 권리증권성의 특징을 갖고 있기도 합니다.

    또한 이에 대한 권리를 양도할 수 있기 때문에 유가증권성의 특징도 가지고 있습니다.

    기명식/지시식의 의미는 수하인(일반적으로는 수입자, 신용장 거래방식에서는 은행이되기도 함)이 기재되는데,

    기명식은 수하인란에 특정인 또는 특정업체의 상호와 주소가 기재된 선하증권(양도 불가능)이며,

    지시식은 특정인 대신 To, Order, To Order of~등과 같이 표현하여 양도가 가능한 선하증권을 말합니다.

    따라서 상황에 따라 쓰임새가 다르다고 보시면 됩니다.

    B/L발행 절차를 살펴보면 다음과 같습니다.

    송하인(수출자)은 운송인에게 Invoice, Packing List, Shipping Request 등을 각각 1부씩 작성하여 제출하고 각 사본을 소지하고 있다가 선하증권 발행 시 대조한다.

    ② 운송인은 등록 검량회사에 검량한 후 검량회사 측의 증명서를 받는다.

    ③ 운송인은 적하 예약목록을 작성하여 본선과 선적업자에게 통지한다.

    ④ 운송인은 선적업자 또는 송하인에게 선적지시서(Shipping Order)를 교부한다.

    ⑤ 송하인은 선적이 완료되면 본선수취증(M/R:Mate’s Receipt)을 본선에서 수취하 여 운송인에게 제출한다.

    ⑥ 운송인은 M/R에 의하여 선하증권을 송하인에게 교부한다.

    ⑦ 송하인은 선하증권등 제반서류를 갖추어 거래은행에 제출하고 대금을 회수한다.

    ⑧ 송하인은 거래은행을 통해 L/C 개설은행에 선하증권 및 선적서류를 송부하고 상품 대금을 회수한다.

    ⑨ L/C 개설은행은 수하인에게 선하증권을 교부하고 대금을 회수한다.

    ⑩ 수하인은 교부받은 선하증권을 운송인에게 제출하고 화물인도 지시서를 교부받아 화물을 인도받는다.

    감사합니다.