취득세·등록세세금·세무
깍듯한물수리180
깍듯한물수리18024.03.20

1주택 매매할때 비과세인데 인테리어 확장공사 비용환급 받을수 있나요?

안녕하세요. 아파트를 매매할시 1주택 9억원이하는 비과세인걸로 아는데요. 살면서 인테리어를 확장공사, 샷시부분은 어떻게 환급받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    과세대상 양도소득이라면 자본적 지출 부분은 필요경비로 차감 가능하나, 과세대상이 아닌 비과세 대상이라면 신고대상 자체가 아니기 때문에 필요경비에도 해당하지 않습니다.

    참고로, 11세대 1주택으로 양도소득이 비과세 되는 것은 양도가액 12억 이하분이며, 과세대상 양도소득인 경우에도 자본적 지출이 필요경비로 양도차익에서 차감되어 세부담이 줄어드는 것이지 환급이 되는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    비과세의 경우에는 해당 양도로 발생한 소득에 대해서 과세를 하지 않는 것이기 때문에

    해당 주택에서 지출한 지본적지출의 경우 별도로 환급받을수 있는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    환급은 본래 불가능한 것입니다.

    양도세 신고시 경비로 반영이 되는 것이며 1세대 1주택 양도세 비과세 대상이라면 양도세는 없습니다.