피부과건강상담
찬란한하마257
찬란한하마25724.04.25

개한테 물렸는데 염증과 붓기가 심합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 저녁 개한테 손을 물렸는데 물고 안놔서 상처가 많고 깊게 났어요

피가 뚝뚝 떨어지는 수준이라 포비돈 소독약에 잠깐 담궜다가 빼고 잤는데

아침에 일어나니 손가락이 퉁퉁 부어 굽히지도 못하고 너무아파서 병원 갔는데

관절쪽 다쳐서 고름이랑 다 찼다고 고름빼고 주사맞고 약 먹고 붕대했는데

이렇게 계속 치료하면 되나여?

혹시 패혈증이 걸릴수도있나요? 개물리고 패혈증으로 사망한 사건이 있어서 불안해서요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치료를 잘 받으셔야 하겠습니다. 치료에도 염증 조절이 잘 안되고 감염이 악화시 패혈증으로 진행 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 치료해서 염증이 더 심해지지 않으면 현재 치료를 유지하고 더 심해지면 입원을 하는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    개에게 물려 심하게 다친 경우 병원 치료를 잘 받으신 것 같습니다. 깊은 상처, 관절 손상, 염증 등이 동반되었다면 꾸준한 치료와 경과 관찰이 필요합니다. 의사 선생님 지시에 따라 소독, 항생제 복용, 붕대 교체 등을 철저히 해주시고, 상처 부위 회복 상태를 잘 살펴주세요.

    개물림으로 인한 패혈증 가능성은 매우 낮지만, 염증이 심할 경우 발생할 수 있는 합병증입니다. 치료 중 고열, 오한, 극심한 통증, 전신 무력감 등의 증상이 나타나면 즉시 병원을 재방문하시기 바랍니다. 평소 위생관리, 상처소독에도 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에 잘 가셨네요

    잊지말고 계속 진료를 잘 받으시고 약물치료를 잘 받으시기 바랍니다

    치료 잘 받으시면 패혈증 걱정은 하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원을 방문하셨고 항생제치료를 받고 계신 상황이라면 패혈증과 같은 심한 감염증으로 이어질 위험성이 높지는 않습니다. 너무 염려마시고, 상처를 방치하는 행위가 가장 위험하니 의심스러운 상태라면 병원을 추가로 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 염증이 심하다면은 적극적으로 치료를 하여야 하겠습니다. 병원 측에서 권유하는 치료를 받으시며 상처 관리를 하시는 것이 좋겠습니다. 방치할 경우에 패혈증이 발생하는 것이 불가능하지는 않겠습니다.