역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.25

명성왕후의 홍수의 변 사건은 무엇인가요?

명성왕후는 결단력이 있어 정사에도 영향을 미친 인물로 알고있고 아들만 셋이었다고 알고있는데

홍수의 변으로 명성왕후가 힘들어했다고 하더라구요

이 사건은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍수의 변은 조선시대의 17세기 말인 1678년에 일어난 홍수로, 한강과 금강이 범람하여 수도 지역을 비롯한 전국 각지에서 큰 피해를 냈습니다. 이 홍수로 인해 밭과 집이 침수되어 수많은 사람들이 집을 잃고 식량 부족으로 굶어죽는 등 인명과 재산 면에서 큰 피해를 입었습니다.

    당시 조선의 명성왕후는 아들이 세 명뿐이었고, 그 중에서도 장남인 순조(後宮 顯祖王)의 왕위 계승이 예견되었습니다. 그러나 명성왕후는 이를 막기 위해 다른 아들들에게도 왕위 계승의 기회를 주고자 했습니다. 이에 따라, 명성왕후는 홍수 이후에 아들들에게 왕위 계승을 각각 분배하려는 계획을 세웠지만, 이 계획이 세력파들에게는 좋지 않은 방향으로 작용했습니다.

    결국, 명성왕후는 세력파들의 압력을 받아 장남인 순조를 대신하여 다른 아들인 인조를 왕위 계승자로 정하게 되었습니다. 이 사건으로 인해 명성왕후는 대왕대비(大王大妃)로서의 권한을 상실하게 되었으며, 자신이 원하는 왕위 계승을 이루지 못했다는 실망감과 슬픔으로 인해 건강이 많이 악화되었다는 이야기가 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    홍수의 변이란 1675년(숙종1) 3월 종실 복창군 이정과 복평군 이연이 궁녀들과 간통하였다고 고발된 일로 남인과 서인의 당쟁을 격화시킨 사건 입니다.

    명성왕후 김씨의 친정아버지인 청풍부원군 김우명과 서인들은 숙종이 외아들이었기 때문에 자칫하면 이들이 위해를 가하고 삼복 중 한 명을 임금으로 추대할 지도 모른다고 우려했습니다. 이런 걱정 때문에 명성왕후 김씨는 삼복형제를 제거하기로 마음먹고 이들이 궁녀들과 불륜의 관계를 맺었다고 주장했으니 이것이 홍수(궁녀)의 변 입니다. 홍수란 붉은 옷소매란 뜻으로 옷소매 끝동에 자주색 물을 들인 젊은 나인을 상징하는 호칭 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    홍수의 변(紅袖之變)은 조선 숙종 1년, 인조의 셋째 아들 인평대군의 아들인

    종친 복창군과 복평군이 궁녀와

    간통하여 자식을 보았다는 청풍부원군 김우명의 거짓 고발로 발발한 사건이다. 홍수(紅袖)란 '붉은 옷소매'란 뜻으로

    옷소매 끝동에 자주색 물을 들인 젊은

    나인을 상징하는 호칭이다.

  • 안녕하세요. 장효진 인문·예술 전문가입니다.

    우선 질문자님의 질문에 약간의 오류가 있어 먼저 정정해드리겠습니다.

    우리가 흔히 말하는 명성왕후는 현종의 왕비로써, 아들은 하나만이 있었습니다.

    (해당 아들은 후일 숙종이 됩니다.)

    홍수의 변의 배경에 대해 설명드리자면.

    우선 현종은 원래대로라면 왕위에 오를수 없는 상황이었는데.

    할아버지인 인조의 입김으로 원래의 왕위계승자인 세자(소현세자) 대신 그 아버지인 효종이 왕위에 오르게 되었습니다.

    그러니 정통성에 다소 취약할 수 밖에 없었고.

    또다른 인조의 직계자손인 인평대군의 세 아들 복창군, 복선군, 복평군이 왕권을 위협할수도 있는 상황이기는 하였습니다.

    하지만 그럼에도 불구하고, 당시 지휘체계는 명성왕후가 수렴청정을 하는 시기가 아니었기 때문에 왕후(대비)가 직접 개입을 해서는 안되는 상황이었으나.

    직접적 개입에 가까운 강력한 개입을 시도함으로써 오히려 다수의 권력자들에게 역공을 받게 되고.

    이로 인해 명성왕후의 부친인 청풍부원군 김우명이 병으로 사망하는 원인이 되기도 합니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다.

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    명성황후 황비인 홍수의 사건은 18세기 조선시대에 일어난 사건으로, 홍수의 남편인 정조 황제의 사촌인 변성륜이 홍수를 구조하고자 하였으나, 홍수가 변성륜에게 호감을 느끼지 않아 변성륜은 홍수를 성폭행하였습니다. 이 사건이 드러나면서 변성륜은 유배 처분을 받았고, 홍수는 3년간 첩으로 처형당하였습니다. 이 사건은 당시 조선사회에서 큰 충격을 주었고, 이후에는 여성들의 권리 보호와 성폭력에 대한 인식이 높아지는 계기가 되었습니다.