정형외과의료상담
하루하루
하루하루23.07.15

소 연골 콘드로이친이 어떻게 관절연골에 효과가 있나요?

나이
성별
남성

요즘에 건강에 관심이 많아 여러가지 궁금증이 많아 져서 질문합니다. 콘드로이친 이걸 섭취하면 관절통증도 완화되고 관절염증상이 개선된다고 하는데 사실인가요?

  • 콘드로이친은 체액을 결합조직으로 흡수해주어 연골을 건강하게 유지해주며, 연골을 분해하는 효소를 억제해주며, 새 연골을 만드는데 필요한 성분을 제공해줍니다. 효과가 있는 것은 사실이지만 그렇다고 하여 엄청 드라마틱한 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콘드로이친은 연골의 구성 성분입니다. 그래서 먹어서 연골의 성분을 보충하면 도움이 된다고 생각을 하기는 하나 실제 효과는 미미합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강보조식품으로 연골 건강을 좋아지게 만들 수는 없다고 생각합니다. 운동과 재활을 통해 관절 주변의 근육을 강화하지 않는 이상 나빠진 연골로 인한 증상을 좋아지게 만들 수는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 기전도 나와있으며 일부 소그룹 임상시험도 했네요.

    건강식품의 경우는 개인차이가 있습니다. 제품의 차이도 있구요. 고려하시고 복용하시기 바랍니다.