치과의료상담
머쓱한꾀꼬리242
머쓱한꾀꼬리24222.11.12

임플란트 시술 시 정부에서 지원해주는 비용이나 혜택이 있나요?

임플란트를 시술할 때 정부에서 지원해준다고 들은 것 같은데 혹시 자세한 내용을 알 수 있을까요? 예를 들면 지원 비용이나 지원이 가능한 나이, 지원해주는 치아 갯수 같은 것 등을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 보험적용은 만65세 이상 2개가능(무치악일 경우엔 안됨)

    처음 보험등록한 치과에서만 진행되기 때문에 중간에 치과를 변경 할수없습니다.

    PFM재료만 가능(PFM크라운은 Porcelain Fosed to Metal의 약자로 금속과 도자기재질의 보철물을 말합니다.)

    건강보험이 적용되서 시술비용의 30%만 부담하면 됩니다. 40만원 전후 입니다.

    차상위계층이나 의료급여 수급자는 10% ~ 20%만 부담하면 됩니다. 20만원~30만원 전후 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    만 65세 이상부터 평생 임플란트 2개까지는 정부에서 지원을 해주게 됩니다. 다만 세부적인 내용은 구강 상태에 따라 조금 다를 수 있습니다. 임플란트 자체의 재료는 보험에서 정한 PFM으로 할 수 있으며 내가 원하는 재료로는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    만65세이 이상이시라면 평생동안 2개의 임플란트가 의료보험 적용대상입니다. 단, 상악 하악에 치아가 한개씩은 잇어야 적용대상입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    65세 이상이신 분들에 한해서 임플란트 식립 시 2개까지 비용 지원에 대해 청구가 가능합니다.