기타 영양상담건강관리
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.18

버터는 몸에 안좋은 음식인가요?

제가 빵을 엄청 좋아하는데요, 근데 빵을 만드는데 필수적으로 들어가는게 버터잖아요. 그런데 버터가 몸에 안좋다는데진짜 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 버터는 제품에 따라 차이가 있지만 80%가 유지방이고, 약15%가 수분입니다. 유지방은 동물성 기름이며 포화지방입니다. 포화지방은 각종 성인병에 악영향을 미친다는 것입니다. 포화지방은 우리가 즐겨 먹는 고기류는 물론 식물성 기름에도 약간은 들어있습니다. 문제는 섭취량입니다. 얼마나 자주 ,얼마나 많이 먹느냐에 따라 버터는 안좋은 식품이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버터는 동물성 단백질로 만들어서 몸에 좋은 성분이 많이 있습니다.

    안좋은 성분은 없는것으로 알고 있습니다.

    하지만 몸에 좋다고 많이 드시는것이

    복통과 설사를 동반 할수 있기 때문에 적당히 드시는것이 좋습니다.

  • 버터는 제품에 따라 차이는 있지만 약 80%가 유지방이고, 약 15%가 수분입니다. 그리고 유지방은 동물성 기름이며 포화 지방입니다. 또한, 많은 연구 결과가 보여주는 것은 포화 지방은 각종 성인병에 악영향을 미친다는 것입니다.

    버터 몸에 안 좋나요? 좋은 지방 vs. 나쁜 지방 : 그라디움 (gradium.co.kr)