생물·생명학문
애옹이82
애옹이8223.10.08

이끼에 대해 장단점을 적어주실 수 있나요??

예를 들어서 이끼의 장점 중에 이끼는 이산회탄소를 흡수할 수 있는데 이끼는 냄새가 나는 단점이 있다거나...하는 장단점들 많이많이 적어주세요!!! 감사합니당

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    이끼는 나뭇잎과 같은 이물질을 거르는 큐티클층이 없기에 같은 면적의 나무보다 많은 미세먼지를 정화한다. 약간의 물만 있으면 무섭게 번성하기 때문에 화성 같은 행성의 테라포밍에서 가장 적절한 식물로 평가받기도 하고, 산불이 쓸고 지나간 곳에 인위적으로 이끼를 뿌려서 토양의 생태를 빠르게 재생시키는 데 쓰기도 하며, 이끼를 이용한 이끼 아트를 만들 수 있기도 하다. 인간이 소화 가능한 영양소를 가지고 있기 때문에 대체 식량으로도 연구한다. 이를 살려 메트로 유니버스에서는 식용으로도 쓴다. 2020 우주의 원더키디 애니메이션에도 이끼로 만든 음식이 나왔다. 지의류처럼 환경오염, 특히 대기오염의 지표생물로도 유용한데, 이끼는 큐티클층이 없는 만큼 이산화황에 민감하게 반응하기 때문이다.

    영국 정부는 1980년대 목재 생산을 이유로 북부 습지에 나무를 심었다가 고생을 자초했다. 이곳 습지와 여기서 자생하는 이끼가 이산화탄소 4억 톤가량을 흡수하는 역할을 한다고 추정하는데, 나무를 심느라 습지와 이끼를 훼손했기 때문이다. 이후 탄소 저감정책이 대세가 됨에 따라 결과적으로 삽질을 한 셈이 되었다. 이곳 생태계의 4% 수준의 식물 질량만으로 스코틀랜드의 모든 가정과 산업시설에서 배출하는 탄소 배출량을 흡수 가능하고 습지 전체는 미국 숲 전체가 고정시킨 이산화탄소량과 맞먹는다. 결국 1997년부터 습지를 되살리기 위해 나무를 도로 베어내고 재습지화 사업을 진행 중이다.

    이끼에는 여과박테리아라는 미생물이 살고 있다고 한다. 이 박테리아는 바닥재나 어항 벽 등 에 붙어 살고 있다고 하는데요. 이끼를 긁고 환수 하는 과정에서 제거되어 여과력이 떨어지는 경우 도 있다고 하니 이점도 주의해서 적당히 긁어내 는, 즉 시간을 어느 정도 두고 스크래퍼 질을 해야 할 것 같아요. 제 경험칙으로는 환수 직전에 긁어 주고 평상시에는 자제하고 하는 방식....