연말정산세금·세무
갸름한테리어276
갸름한테리어27622.08.01

알바도 세금 신고하나요? 세금신고 하고 환급받을 수 있나요?

단기 아르바이트 포함 6개월간 알바를 했습니다.

종합소득세 신고를 통해 알바도 환급을 받을 수 있다고 하더라구요. 세금 신고는 반드시 해야 하는 것인지 아르바이트 세금 신고 하면 환급 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    고용관계에 따라 근로용역을 제공하고 지급받는 대가는 근로소득에 해당하고, 고용관계없이 계속적•반복적으로 용역을 제공하고 지급받는 대가는 사업소득, 일시적•우발적으로 용역을 제공하고 지급받는 대가는 기타소득에 해당합니다.

    알바소득이 근로소득인 경우 연말정산을 통해서 환급을 받을 수 있으며, 사업소득(지급액의 3.3%가 원천징수된 경우) 또는 기타소득에 해당하는 경우에는 종합소득세 신고를 통해서 환급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 아르바이트 소득이 3.3% 사업소득으로 원천징수가 되었을 경우, 소득수준이 크지 않다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 통해 세금을 환급받을 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.