기계공학학문
탈퇴한 사용자

혈압측정기 작동원리가 궁금합니다 . 옷을 입고 있는데 팔을 넣으면 기계가 반응하자나요 ?

혈압측정기 작동원리 알려주실분?

병원에 가보면 원통 기계안에 팔을 집어넣고

버튼을 누르면 손을 조이잖아요..

그건 어떤 원리인 거에요?

아시는분 알려주세요.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.26

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혈압을 재는 원리는 부풀어 오른 풍선으로 팔의 혈관을 부분적으로 막은 뒤 서서히 풍선을 풀어 혈관에 피가 흐르는 시작순간과 완전히 잘 흐르게 되는 순간을 측정합니다.

    흐르기 시작하면 심박에 맞게 피가 진입되는데, 이 때 혈압이 높으면 풍선을 채 풀기도전에 압력이 높아 혈액이 뚫고지나갑니다. 즉, 심박이 들리기시작하는순간의 압력이 수축기압력이됩니다.

    즉, 옷이 있더라도 얇다면 심박소리를 센싱하기 적당하여 혈압을 잴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    팔을 조이면 맥박음이 사라지게 됩니다. 이 때 압력을 빼면 조였던 에어밴드 압력과 혈압이 같은 수준이 되면 맥박음이 들리기 시작합니다 .이 때를 최고혈압이고 계속 압력을 빼다보면 맥박음이 사라지게 되는데 이 때는 최저 혈압이라고 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 혈압이라는 것은 피의 압력입니다.

    작용 반작용의 원리에 의해서 원통 기계안에서 팔을 조여주면,

    혈압이 그만큼 조여지는 것에 대해 반발력이 생길 것이고

    이 반발력을 측정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    혈압을 잴때 팔에 압력을 가하여 혈관을 막은다음

    압력을 서서히 감소시키는데 이때 혈액을 원래대로 되돌릴때나는 미세한 소리를 감지하는 원리로 혈압을 측정한다고 합니다