회생·파산법률
단정한풍금조253
단정한풍금조25323.08.24

개인회생신청을하려고하는데 재산처분을해야하나요?

직장인입니다 은행.캐피탈 채무가 많아서 개인회생신청을 하려고 합니다. 부동산 재산이 조금있는데

처분안하고 신청가능할까요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    처분을 하지 않고 진행할 수도 있으나 문제는 해당 부동산에 근저당권자가 있으면 인가결정이후에는 근저당권자가 임의경매신청을 할 수 있습니다. 가능하다면 근저당권자와 사전 조율을 해보는 것도 방법이고 변제금과 청산가치에 따라 처분을 하고 진행하는 것이 변제금에 유리한 경우도 있으니 구체적 상황을 가지고 상담을 받아 보시기 바랍니다.

    개인회생에 관해 추가 궁금하신 사항은 제가 운영하는 아래 링크 유튜브 채널 '회생•이혼TV'에 방문해주시면 확인하실 수 있을 것입니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    네 원칙적으로는 가능합니다. 개인회생제도는 장래 수입을 재원으로 채무를 변제하는 제도이기 때문입니다. 다만 부동산 자산이 채무를 변제할만큼 상당하다면 채권자들이 이의신청을 해서 변제계획안 인가결정이 나오지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    개인회생 신청을 할때 신청당사자가 부동산을 보유하고 있다고 해서 이를 처분해야 하는 등 사정은 없습니다. 처분하지 않으시더라도 신청하시는 것은 충분히 가능하십니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.