기타 고민상담고민상담
반가습니다람쥐123
반가습니다람쥐12324.03.10

학교와 사회의 차이가 크게 뭘까요

우리가 다녔던 학교와 지금의 사회가 크게 다른점이 뭘까요?

학교에서도 시험을 치고 사회에서도 알게 모르게 내 사활이 걸린 시험을 치르고 있는것 같아요

학교는 사회의 축소판으로 사회와 같은것 같은데... 차이가 있다면 무엇일까요

학교다닐때 보다 지금이 더 힘든것 같아 고민입니다

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    학교는 학교의 축소판이라고 합니다. 학교는 사회 생활을 위해 필요한 것을 배우는 과정입니다. 따라서 실수를 해도 성공을 위해 보완하면 됩니다. 학업 성적도 목표에 이르는 과정입니다. 그러나 회사는 실수는 매출로 연결됩니다. 따라서 결과에 대해 냉정합니다.

  • 안녕하세요. 고운고래입니다.

    학교는 열심하면 칭찬을 받고 잘하면 인정을 받지만

    사회는 좀 더 야박하죠

    열심히하는건 당연하고 잘해도 크게 인정받기보단 고생했다는 말한마디 듣고 바로 다음 스텝을 바로 준비해야하는경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 학교는 배우는 과정이고 사회는 배운 것을 응용해서 실적을 내야하는 전쟁터입니다. 학교에서 시험 못봐도 큰 질책이 없지만 사회에서 성과가 좋지 읺으면 월급이 차이나고 명퇴(해고)를 당할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 대견한저빌98입니다. 관계가 급격히 넓어지는것 또한 나의 행동에 대해 온전히 내가 책임을 져야하는 것 이를 아무도 도와주지 않는다는것 정도가 차이인거 같아요..

  • 안녕하세요. 차근이입니다.

    학교가 힘들고 어렵다고 하지만 막상 사회에 나와서 사회생활을 하다보면 훨씬더 힘들고 빡셉니다

    지금 힘든게 당연한거고 그 어려움을 이겨내야해요.

    학교와 사회의 차이점이라면 사회는 모든걸 자신이 책임져야한다는거죠...그리고 학교보다 사회가 수십배는 어려워요

    공부만하면 되는 학교랑 인간관계 직장생활 그리고 업무 등등 다들 어려우니 잘 이겨내시길