영양제약·영양제
심심한개개비87
심심한개개비8721.10.01

아연과 칼슘 함께 섭취시 얼마나 아연 흡수를 방해하나요?

제가 먹고있는 영양제에 칼슘(300mg) 과 아연(8.5mg)

이 들어있는데 칼슘과 아연을 같이 먹으면 아연 흡수를 방해한다고 하는데 어느정도로 방해하나요?

칼슘은 300mg 아연은 8.5mg 포함되어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 아연과 칼슘을 함께 복용할 경우 흡수 방해를 어느정도로 하는지 궁금하시군요.

    아연과 칼슘을 같이 복용하였을 때 상호작용을 일으키지 않기 때문에 같이 복용하셔도 무관하며, 흡수 방해를 하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 칼슘을 800mg 이상 섭취 시 아연의 흡수를 방해할 수 있다고 합니다. 해당 영양제는 300mg의 칼슘이므로 크게 영향이 없을 것 같습니다.

    2. 미네랄은 위장장애가 나타날 수 있으니 밥먹고 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그정도는 같이 드셔도 무방합니다.

    미네랄의 경우 같이 복용할 경우 서로의 흡수율에 영향을 끼칠 수 있습니다만,

    일반적으로 같이 드셔도 무방합니다.

    걱정하지 않으셔도 되며,

    칼슘의 경우 탄산칼슘보다는 코랄칼슘이나 구연산칼슘이 위장장애가 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘을 먹는 경우 다른 마그네슘이나 아연 등을 먹을 때 최소 30분 시간 차이 두고 드셔야 합니다.

    다만 복합제에 포함되어있는 경우는 크게 상관 없습니다.

    사람마다 흡수를 방해하는 정도는 모두 다르기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.