상해 보험보험
고귀한거미8
고귀한거미823.01.14

지방간을 앓았던 경험이 있는데 보험가입시에 보험사에 고지하지 않을 경우?

예전에 실손보험을 가입하려고 여러 보험사를 알아보고

가입하려고하니, 최근에 지방간을 앓은 이력이 남아 있다고 가입거절을 당한 경험이 있습니다.

만약, 보험사에 지방간을 앓은 내용을 고지하지 않고 가입을 하면

추후에 어떤 불이익이 생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    지방간의 경우 간암의 시초가 되기 때문에 고지하지 않을시

    보상에 제한이 있을수 있는점 참고바랍니다.

    기타문의는 댓글달아주세요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    무조건 고지하셔야합니다.

    고지를 하지 않으시고 가입했다가 보험금을 청구했다가

    보험금도 받지 못하고 해지되는 사례들이 발생되게 됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바라겠습니다.더 궁금한사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    고지위반입니다. 가입자체가 성립이 안되며, 혹여라도 승인이 되었다면

    본인은 좋다고 보험료 내고 있다가 보험사에서는 강제해지를 시켜 버립니다.

    본인은 보험사에다 보험료를 그냥 상납하게 된 꼴이 됩니다.

    유병자실비도 있으니 이쪽으로 알아보세요.

  • 안녕하세요.보험전문가입니다.

    고지의무위반은 가입자에게 상당히 불리하게 적용됩니다.

    해당내용으로 보험금 청구시 고지의무위반시 보험금이 지급이 안될것이고 보험은 해지가 되는데 납입한 보험료를 돌려받지 못할 수가 있습니다.

    가입할 이유가 없었던게 되니 고지의무는 반드시 지키는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

    어떤 보험상품을 준비하냐에 따라 고지사항이 달라집니다.

    건강체 기준으로

    ㉠ 3개월이내에 병원간적-

    (질병의심소견,질병확정소견, 입원,수술,치료 투약 등...)

    ㉡ 1년이내에 재검사(추가검사)받은적-

    ㉢ 5년이내에 입원/ 수술 / 같은 질병 혹은 상해로 치료7일이상 / 같은 질병 혹은 상해로 약을 30일이상 먹은적-

    해당되는게 있다면 가입하는데 제한될 수 있습니다.

    거절 된다면 간편보험으로 준비 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만약 지방간으로 인해 보험금 청구를 안했다면 심사 때 안 나올수도 있는데요.

    질문자님이 고지를 안하고 그대로 보험에 가입하였을 때 보험사에서 추후에 발견이 된다면

    보험사 직권으로 강제해지가 됩니다.

    그 이후로는 유병자보험으로밖에 가입이 안되시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    고지의무를 이행하지 않을 경우 보험회사는 보험계약을 해지하게 됩니다.

    또한 간과 관련된 부분은 보상하지 않고 해지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    완치하시고 5년이 지나면 고지의무가 없습니다.

    그러나 기간내에 있다면 하셔야 합니다. 고지를 안하셔도 심사할때 진료이력 나올 수 있고요.

    만약 안나온다고 고지를 안하시면, 나중에 사실을 알게되면 직권해지 됩니다. 내신 보험료는 못 돌려 받습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 지방간 앓은 이력 또는 마지막 치료 이력으로 몇년이 흘렀는가가 중요합니다.

    고지의무사항입니다. 만약 고지를 해야 하는 기간이라면 해야 하고..속이고 가입하면 불이익 또는 강제해약 당할 수 있습니다.

    만약 5년이 지났다면 무고지로 (완치로 봅니다) 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    미고지 가입으로 관련 질환발생청구시 보상없이 계약이 해지처리됩니다. 보장의 차이는 있으나 고지하고 가입할수있는 실손의료비보험도 있으니 비교상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    만약, 보험사에 지방간을 앓은 내용을 고지하지 않고 가입을 하면 추후에 어떤 불이익이 생기나요?라고 물어보셨는데

    고지의무 위반입니다. 보험사 고지의무위반을 이유로 보험청구를 거절하거나 해당보험이 해지당할수있습니다.