자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.26

춘곤증이 나타나는건왜일까요??

봄만되면. 졸음이 쏟바진다는 춘곤증.ㅜ근데...전 벌써왔는지..요즘 졸려서 너무 힘드네죠 ㅜㅜ

춘곤증의 원인은무엇인가요?

  • 안녕하세요. 심심블루입니다.

    춘곤증의 원인으로는

    신체의 생리적 불균형 상태를 들 수있습니다.

    봄이 되어 따뜻해지면 추위에 익숙해있던 인체의 신진대사 기능들이 봄의 환경에 적응하는 시간이 약 2~3주 정도 필요한데, 이 기간에는 쉽게 피로를 느낄 수 있다고합니다.

    활동량의 변화도 춘곤증의 원인이 될 수 있는데, 봄이 되어 낮의 길이가 길어지면서 수면 시간은 줄어들고, 저녁 늦게까지 야외 활동량이 많아져 피로를 느낄 수 있습니다.

    또한 봄에는 신진대사가 활발해지면서

    비타민 B1, 비타민 C를 비롯한 무기질 등 영양소의 필요량이 증가하는데요 이때 비타민이 결핍되면 춘곤증을 더 느끼게 됩니다.

  • 계절변화에 따라 우리 몸이 적응하는 과정에서 나타나는 현상 중 하나로 추운 겨울동안 움츠려있던 신체가 따뜻한 봄 날씨에 적응하면서 신진대사가 활발해져 피로감을 느끼는 것입니다.