역사학문
탈퇴한 사용자

노벨상에 왜 노벨평화상이 생겼는지 그 유래가 궁금합니다.

노벨은 과학자이고 노벨상은 인류 평화와 과학 발전을 위해 만들어진 상이라고 알고 있는데 노벨 평화상은 어떻게 생겨났는지 그 유래=와 역사적 의의가 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.05

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    다른 노벨상들과는 달리 노르웨이 오슬로에서 시상하는 것이 특징인데여 정확한 이유는 알려져 있지 않지만, 노벨이 평화상은 노르웨이에 권한을 이임했기 때문이라고 합니다. 1901년의 첫 수상자는 적십자를 창립한 스위스의 앙리 뒤낭과 국제 평화 연맹을 창설한 프랑스인 프레데리크 파시이구요. 또한 학문적 성취와 무관하게 탈 수 있는 노벨상이기도 합니다.물론 전 세계가 인정할 수 있을 만큼의 학문적 성취에 준하는 국제적 업적을 달성해야 합니다. 하지만 다른 노벨상들과는 달리 논란이 매우 많은 상이기도 합니다. 근본적으로 '평화'라는 주제로 상을 주는 것은 각 국가의 이해관계와 정치적 문제와 연관되기 때문에 다른 노벨상과는 달리 수상자의 업적의 평가가 각 구성원의 입장에 따라 달라질 수 밖에 없기 때문이지요.