역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.16

역사상 우리나라 최초의 외국인 황후가 있나요?

과거에도 국제 결혼이 있다고 하던데요, 우리나라 왕 중에서 국제 결혼을 한 사람이 있나요?

역사상 우리나라 최초의 외국인 황후가 있다면 누군지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 허황옥 혹은 허왕후 라고도 불리며 한국의 성씨중 하나인 허씨의 시조 입이다. 《삼국사기》에는 기록이 나오지 않으며 《삼국유사》 가락구기에서만 등장하는 인물로 《삼국유사》에서는 고향이 인도 아유타야라고 기록되어 있습니다. 서기 48년에 금관국의 수로왕과 혼인해 아들10명을 두었는데 2명에게 허씨 성을 주어 허씨 성이 뿌리내리게 되었다고 전해 집니다. 하지만 삼국 유사가 정사가 아니 여서 그 근거는 희박 합니다.