순수한븍극곰257
순수한븍극곰25721.04.07

주식 값이 오르면 갖고 있어야하나요, 팔아야 하나요? 분할매도를 해야한다는데 왜 필요하죠?

주식을 분할 매도하라는데 언제, 얼만큼 왜 해야할까요? 주식이 오르면 갖고 있어야하고, 본전 이하로 내려가면 빨리 다 팔아야하는 것 아닌가요? 매도 가격은 내가 산 값을기준으로해서 내가 임으로 정하는 것인가요? 좀 알려주세요~

  • 우선 주식을 장기로 가지고 있지 않았을때 말씀주시는거 같아요~

    주식 값이 정당히 올라 매도를 하고 싶을때에 분활 매도를 하시는 이유는 언제가 최고점으로 판매 할수있는지는 아무도 알수가 없기때문입니다.

    주식을 매수하실때에도 분활 매수를 하시는 이유에도 그것에 있습니다.

    예를 들어 100원짜리 주식이 하루 변동폭이 10원내로 움직인다고 생각 합시다 .

    제가 총 10주를 살수 있는데 95원에 떨어진거 같아서 10주를 다 샀고 그날 장마감이 90원에 끝나버린다면

    1주당 5원 총 50원을 잃게 되는데 그 시점으로 말씀하신대로 생각하신다면 다 파셔야 할까요?

    그렇기에 언제가 저점인지 고점인지는 아무도 모르기 때문에 분활 매수 매도를 하는거에요~

    그리고 손해 조금 나서 팔고 그렇게 일희 일비 하시면 주식으로 돈 못버세요~