정형외과의료상담
찬란한호박벌9
찬란한호박벌923.08.27

한쪽 다리가 굳은것 같습니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한쪽 다리가 끝까지 펴지지 않고 근육이 굳은것 같습니다. 상당히 오래되었고 그에 따라 몸의 균형이 무너집니다. 운동도 해보았고 유연성도 늘려봤지만 해결이 안되네요. 침을 맞으면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몇가지 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 근육 경축: 근육이 지속적으로 수축된 상태로 있어서 움직임이 제한될 수 있습니다.

    2. 염증: 관절이나 근육에 염증이 있을 경우 움직임이 제한될 수 있습니다.

    3. 근육 손상: 과거에 근육이 손상된 적이 있다면, 그 부위의 근육이 굳게 느껴질 수 있습니다.

    침보다는 정형외과 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 문제의 원인이 무엇인지 모르는 상태에서 침을 맞는 것은 능사가 아닙니다. 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 실제로 근육에 문제가 있는 것인지 아니면 다른 원인에 의한 것은 아닌지 등 먼저 상태 평가를 정확하게 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 원인에 의해 움직임이 제한되는지를 먼저 알아야 할 것으로 생각됩니다. 그러니 가까운 정형외과를 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    재활이 문제가 있었나 보군요

    구축이 되고 나서는 다시 원래대로 돌아가는 것이 매우 어렵습니다

    수술하는 방법이 있기는 하지만 유의하지는 않습니다.

    침을 맞아보시는 것은 문제 없겠지만 유의한 효과를 기대하기는 어렵울 것 같습니다