역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.09

송나라가 국방력이 약했던 근본 원인은 어디에 있나요?

중국을 지배하던 제국 중에서 역사적으로 송나라의 국방력이 가장 낮아 북방민족에게 조공도 하는 처지였는데 송나라의 국방력이 약했던 근본원인은 어디에 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    960년 송나라를 건국한 후주의 절도사 출신 조광윤은 이전 당의 멸망과 5대 10국의 혼란기는 절도사에게 많은 권한이 있다고 생각했습니다. 따라서 조광윤은 절도사에 가지고 있었던 군권을 빼앗고, 과거를 통해 문신을 중요하는 문치주의 정책을 추진하였습니다.

    송 태조 조광윤의 문치주의 정책은 황제권을 강화하고 안정과 번영에 기여하였지만 국방력을 약화시켜 이민족의 침입에 속수무책일 될 수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 송나라가 국방력이 약했던 근본적인 원인은 군사력의 핵심인 절도사를 없애고 군부 권력을 빼앗았기 때문입니다. 이로 인해 군사비가 재정의 약 80%를 차지 하게 되었습니다. 이 시기에 화약이 크게 발달하고 나침반을 사용하여 정북의 방향을 정확히 알아낼 정도로 과학 기술이 발전했습니다. 그러나 결국 몽골족이 세운 원나라에 의해 멸망 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    송나라 태조(조광윤)의 정책은 크게 문치주의 정책과 과거제 개혁 재상권 축소 절도사권한 회수 4가지로 나눌 수 있는데 이는 모두 황제권을 강화하기 위한 정책이라고 할 수 있습니다. 태조 조광윤이 절도사 출신이기 때문에 군을 통솔하는 절도사를 힘을 약하게 만들고 글을 읽는 문신(사대부)들을 우대하는 문치주의를 시행하였습니다. 문치주의를 실시하여 절도사의 힘을 약화시키고 황제권을 강화하는데는 성공하였으나 국방력의 약화를 초래하여 북방 이민족들의 침입을 받아왔습니다.