취득세·등록세세금·세무
대범한귀뚜라미20
대범한귀뚜라미2021.08.25

부동산 '가액'이 무엇을 뜻하는건가요? 아파트 가격을 뜻하는건가요?

부동산 가액이 얼마다

할때 가액?이 어떤가격인가요?

아파트 실거래가를 뜻하는건지

공시가를 뜻하는건지 호가인건지...

아파트 기준으로 어떤걸 뜻하는건지 궁금합니다.;;ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산 가격을 말합니다.

    원칙은 '시가'이며 시가가 없을 경우' 공시가격'을 의미한다고 보시면 됩니다.

    기존에 질문해주신 것으로 보았을 때 아파트 가액을 질의하시는 것으로 보입니다. 아파트는 실거래가가 대부분 있으므로 시가로 이해하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 가액이 어디서 어떻게, 어떠한 용도로 산정이 되느냐에 따라 그 가액이 공시되는 가격일수도, 감정평'가액'일수도, 매매사례'가액'일수도, 실거래'가액'일수도 있는 것입니다. 어떠한 부분에서, 어떠한 문장에서, 어떠한 법령에서 가액이라는 단어를 쓰는 것인지부터 말씀해주셔야 합니다.