신경과·신경외과의료상담
카큘큘
카큘큘24.02.04

어지러움 증상이 있는데 신경과를 가봐야할까요 ?

나이
성별
남성

혈압약을 복용한지 3주정도 됐는데 어지러움이 있습니다

다른 문제인가해서 이비인후과 가서 이석증검사, 전정기능검사 정상이었는데 신경과를 가봐야할까오 ?? 아니면 혈압약의 적응기간일까요 ??

어지러울때 집에서 재보면 근데 혈압 자체는 120대입니다

그 외 피검사 빈혈수치도 정상이구요..

내과적으로 복부씨티 위내시경 대장내시경 다 정상이었는데.. 혈압약이 원인일지.. 아님 신경과를 가봐야할지

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    혈압약을 복용한 지 얼마 안 되었거나 약을 변경한 지 얼마 안 된 경우, 혈압약 복용 이후부터 어지럼이 발생한다면 약에 의한 어지럼일 가능성이 가장 높습니다.

    우선 혈압약 처방받은 병원에 가셔서 담당 의사와 약제 변경이 필요할 지에 대해 먼저 상의해 보시고, 약을 변경한 후에도 어지럼이 지속될 경우 신경과에서 진료받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈압약을 드시고 나서 이후에 생긴 증상이라면

    담당선생님하고 상의를 해보세요

    약을 일시적으로 중단하는 것도 방법이고

    약을 변경하는 것도 방법일 것 같습니다

    이후 증상의 호전이 없다면 정밀검사를 해보셔야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 고혈압약을 복용하면서 어지럼증 증상이 있다면 약물 부작용의 가능성이 있으며 그냥 적응을 한다고 생각하기 보다는 지나치게 혈압이 저하되는 것이 아닌지 확인하고 약물 조절이 필요할 것으로 보입니다. 만약 그러한 문제가 아니라면 신경과 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.