부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.06

집 설계 정보를 볼 수 있는 곳이 있는지 궁금해요?

집 설계 정보를 볼 수 있는 곳이 있는지 궁금한데요.

되게 정확하게는 아니더라도 , 도면에 각방 가로세로 길이 등이 적혀 있는 정보를

어디서 알 수 있는 지에 대해 부동산 전문가르 ㄹ통해 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    집 설계 정보를 확인하고 싶으시군요! 집 설계 정보를 볼 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

    건축행정시스템 (클라우드 세움터):

    건축행정시스템은 건축물 현황도, 즉 설계도면을 조회할 수 있는 곳입니다.

    하지만 누구나 어느 집이든 찾아볼 수 있는 것은 아니며, 소유자, 소유자의 직계가족, 임차인, 매매자 (매매 계약서로 증빙), 부동산중개인 (위임을 받은) 등 자격이 필요합니다.

    소유자라면 공인인증서를 통해 쉽게 찾을 수 있고, 가족이라면 가족관계증명서를 첨부하여 허가를 받으면 볼 수 있습니다.

    내진설계 간편조회 서비스 (AURUM):

    내진설계 간편조회 서비스를 통해 내 집의 내진설계 법적 의무 여부를 확인할 수 있습니다.

    지도 및 데이터 사이트:

    '지도’에서는 설계 대지의 기본 정보와 지도 데이터를 얻을 수 있습니다.

    '데이터’에서는 설계 대지 및 도시의 물리적·사회적 데이터, GIS 데이터 (SHP, NGI) 등을 확인할 수 있습니다.

    '건축&토지&도시 정보’에서는 건축물의 정보, 부동산, 건축법규, 관련 논문을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트는 근처 부동산에서 구조나 가로세로 정도는 알수있는데 나머지는 부동산에서도 모릅니다

    허가받을때 설계도면이 구청에 들어가기는 하는데 그것을 알아보려고 구청에 간다는것도 그렇긴 하는데 혹시모르니 구청에 전화 문의를 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    되게 정확하게는 아니더라도 , 도면에 각방 가로세로 길이 등이 적혀 있는 정보를

    어디서 알 수 있는 지에 대해 부동산 전문가르 ㄹ통해 알고 싶어요?

    ==> 임대인 또는 집주인이라면 본인이, 그렇지 않는 경우 동의서를 발급받으면 가까운 동사무소에서 현황도면 발급받을 수가 있습니다. 이 문서를 가지고 확인해 보시기 바랍니ㅏㄷ.