무역경제
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.07.05

네덜란드와 우리나라 간의 무역에 있어서 가장 활발하게 이루어지는 품목들은 무엇인가요?

우리나라와 우호적인 나라가 몇 곳이 있죠. 그 중에서 히딩크 감독의 나라로 유명한 네덜란드. 우리나라와 네덜란드 사이에서 무역이 이루어질때 가장 활발하게 이루어지는 품목들은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    2023년 5월 기준으로 우리나라와 네덜란드간에 교역현황은 다음과 같습니다.

    ■ 수출 (우리나라 기준 수출 21위)

    - 주요 수출품 : 석유제품, 자동차

    ■ 수입 (우리나라 기준 수입 18위)

    - 주요 수입품 : 반도체제조용장비, 자동차

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네덜란드로부터 한국은 전자기계류 및 정밀기계류를 상당부분 수입하고 있습니다. 특히 네덜란드는 반도체 제작장비 기술이 뛰어나기에 해당 제품들을 많이 구매하고 있습니다. 그리고 한국의 경우 네덜란드로 석유화학제품을 주로 수출하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 네델란드와의 교역을 2022년도 자료로 세부 품목별로 확인하여 보면

    무역협회 수출입 통계에서 보시는 바와 같이 우리나라에서네덜란드로 수출하는 물품에서는

    1. 석유 조제품

    2. 승용차

    3. 페로얼로이 가 상위를 차지 하고 있습니다.

    반대로 우리나라에서 수입하는 상위 푸목은

    1. 반도체 관련 보울 , 웨이퍼 등

    2.돼지고기

    3.우유 관련 유제품 이 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (23년 5월 누계, HS CODE 4단위, 달러 기준)

    1. 수출 (우리나라 > 네덜란드)

    • 석유와 역청유(瀝靑油)(원유는 제외한다), 따로 분류되지 않은 조제품[석유나 역청유(瀝靑油)의 함유량이 전 중량의 100분의 70 이상인 것으로서 조제품의 기초 성분이 석유나 역청유(瀝靑油)인 것으로 한정한다], 웨이스트 오일(waste oil) (HS 2710)

    • 주로 사람을 수송할 수 있도록 설계된 승용자동차와 그 밖의 차량[제8702호의 것은 제외하며, 스테이션왜건(station wagon)과 경주용 자동차를 포함한다] (HS 8703)

    • 합금철(ferro-alloy) (HS 7202)

    2. 수입 (네덜란드 > 우리나라)

    • 반도체 보울(boule)이나 웨이퍼(wafer)ㆍ반도체 디바이스ㆍ전자집적회로ㆍ평판디스플레이의 제조에 전용되거나 주로 사용되는 기계와 기기, 이 류의 주 제11호다목에서 특정한 기계와 기기, 그 부분품과 부속품 (HS 8486)

    • 돼지고기(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다) (HS 0203)

    • 유장(농축한 것인지 또는 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지에 상관없다)과 따로 분류된 것 외의 천연밀크의 성분을 함유하는 물품(설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지에 상관없다) (HS 0404)

    관련사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다. (국내통계 > 국가 수출입 > 품목별)

    https://stat.kita.net/stat/kts/ctr/CtrItemImpExpList.screen

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 수출

    네달란드에 주로 수출하는 품목은 석유화학제품, 차량, 비금속(페로몰리브데늄), 기계류 등이 있습니다.

    2. 수입

    네덜란드에서 주로 수입하는 품목은 반도체 제조용 장비, 반도체 장비용 부분품, 차량(트럭), 화학제품 등이 있습니다.

    자세한 내용은 아래 사이트에서 참고 가능합니다.

    https://www.kotra.or.kr/bigdata/visualization/korea#search/NL/ALL/2023/5/imp

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회 k-stat자료를 참고하면 우리나라에서 네덜란드로 수출되는 물품들은 석유화학제품과 자동차류가 가장 많습니다.

    수입으로는 우리나라의 반도체 생산을 위한 반도체제조용장비가 가장 많고, 그 이외에 돼지고기나 우유함유 제품 등에 대한 수입이 많은 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    관세청 및 무역협회에서 무료로 볼 수 있는 기본적인 무역통계가 있으며, 특히 관세청 무역통계에서는 품목별 국가별 수출실적에서 어느정도 확인이 가능합니다. 다만, HS CODE 2단위에 해당하는 수출입금액 정도로 확인되기 때문에 전문적으로 확인하려면 한국통계무역진흥원(TRASS)에 별도로 금액을 지불하여 맞춤형 통계를 확인할 수 있습니다.

    네덜란드와 가장 교역량이 많은 품목과 관련하여 2023년 기준으로 다음과 같으며 주로 광물성 연료가 상당히 높은 편이므로 참고하시기 바랍니다. 특히 84류 기계류의 경우 상당한 적자인데 반도체 장비인 ASML이 있기에 그런것으로 추정되며, 나머지 품목은 모두 흑자입니다.

    - 84류(기계류)

    - 27류(광물성 연료ㆍ광물유(鑛物油)와 이들의 증류물, 역청(瀝靑)물질, 광물성 왁스)

    - 87류(철도용이나 궤도용 외의 차량과 그 부분품ㆍ부속품)

    - 85류(전자기기)

    - 72류(철강)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라에서 네덜란드로 수출하는 주요품목입니다.
    1. 석유조제품(2710.19) - 177,163천달러
    2. 전동차량(8703.80) - 67,367천달러
    3. 페로몰리브데늄(ferro-molybdenum)(7202.70) - 24,743천달러
    4. 엔진부분품(8409.99) - 22,856천달러
    5. 스마트폰(8517.13) - 17237천달러

    네덜란드로부터 수입하는 주요품목입니다.
    1. 반도체 디바이스나 전자집적회로 제조용 기계와 기기(8486.20) - 677,090천달러
    2. 반도체 디바이스나 전자집적회로 제조용 기계와 기기 부분품과 부속품(8486.90) - 44,945천달러
    3. 총중량이 20톤을 초과하는 화물자동차(8704.23) - 18,828천달러
    4. 1,3-부타디엔과 이소프렌(2901.24) - 13,045천달러
    5. 돼지고기(0203.29) - 12,995천달러

    참고적으로 네덜라드 로테르담 항구는 유럽에서 가장 많은 물동량을 처리하는 항만으로 유럽최대의 환적항이자 관문항입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    히딩크 감독의 나라로 유명한 네덜란드와 우리나라는 1963년 수교를 맺은 이래로 정치, 경제, 문화 등 다양한 분야에서 협력해오고 있습니다. 한국과 네덜란드 사이에서 가장 활발하게 이루어지는 무역 품목은 반도체, 자동차, 석유화학 제품, 기계류, 철강 제품 등입니다. 한국은 네덜란드에 반도체, 자동차, 석유화학 제품, 기계류, 철강 제품 등을 수출하고, 네덜란드로부터는 가스, 석유, 농산물 등을 수입하고 있습니다.

    먼저 2023년 5월 기준 한국에서 네덜란드로 가장 많이 수출되는 품목은 아래에서 보시는 바와 같이 연료 및 전기기기 및 철강,플라스틱등으로 보여집니다.

    반면, 수입의 경우에는 광학기기, 낙농품 및 축산물 등이 상위 항목을 차지하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 관세청의 수출입무역 통계자료에 의하면, 2023년 7월 현재 수리일 기준 우리나라와 네덜란드의 품목별 국가별 수출입실적은 총수출금액 미화 30억 104만 달러, 총수입금액 미화 35억 7,506만 달러로, 차액 미화 5억 7,403만 달러 무역수지 적자를 기록하고 있습니다.

    1) 주요 수출품목별 순위는 1위 석유화학제품(HS 27류) 미화 5억 7,048만 달러, 2위 전기기계류(HS 84류) 미화 4억 5,113만 달러, 3위 자동차(HS 87류) 미화 4억 2,548만 달러, 4위 반도체(HS 85류) 미화 3억 4,814만 달러, 5위 철판(HS 72류) 미화 2억 6,625만 달러 순이고,

    2) 주요 수입품목별 순위는 1위 전기기계류(HS 84류) 미화 25억 3,283만 달러, 2위 광학 의료기기(HS 90류) 미화 1억 4,778만 달러, 3위 자동차(HS 87류) 미화 1억 2,642만 달러, 4위 낙농제품(HS 04류) 미화 9,055만 달러, 5위 반도체(HS 85류) 미화 8,390만 달러 순입니다.

    2. 참고로 네덜란드 반도체 장비 회사인 ASML은 첨단 반도체 재료 리소그래피의 약자이며, 오늘날 전 세계에서 사용되는 모든 첨단 프로세서 칩을 만드는 데 필요한 가장 정교한 유형의 리소그래피 장비인 극자외선 리소그래피(EUV) 장비를 만드는 세계 유일의 회사입니다. 이러한 첨단 칩은 노트북과 휴대폰에서 무기 및 의료 장비에 이르기까지 모든 제품을 제조하는 데 필요할 뿐만 아니라 AI, 로봇 공학, 사물 인터넷 등 많은 신흥 기술의 기반이 되고 있으며 첨단 칩에 대한 수요는 기하급수적으로 증가하고 있습니다. 현재 세계 3대 칩 제조업체인 대만의 TSMC, 미국의 인텔, 한국의 삼성이 최첨단 칩(가장 진보된 5나노미터(nm) 및 3나노미터 칩)을 인쇄할 수 있는 유일한 방법은 ASML의 EUV 리소그래피 기계뿐입니다. EUV 장비는 개발하는 데 15년 이상이 걸렸으며, 칩 제조업체인 Intel, TSMC, 삼성으로부터 상당한 재정적 도움을 받았으며, 1억 4천만 달러 규모의 이 장비에는 전 세계 약 5,000개 공급업체가 공급하는 10만 개 이상의 부품이 사용되어 이러한 구성 요소를 완벽하게 작동하는 시스템에 통합할 수 있는 기업은 ASML이 유일하다고 합니다.