경제동향경제
화려한호저248
화려한호저24822.09.09

글로벌 금융위기 올해 또 발생할수 있나요..?

최근들어 환율이 1400원 근처까지 올라왔는데... 과거 글로벌 금융위기와 비슷해보여 걱정이 듭니다... 올해 또 글로벌 금융위기가 발생할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2008년도 금융위기를 떠올리게 하는 미국의 기준금리 인상속도로 인하여 국제경기가 많이 흔들리고 특히나 우리나라의 경우는 환율의 방어가 힘든 상황인데요.

    2008년도 금융위기와 다른 점은 당시는 미국발 금융위기로 미국의 욕심많은 부동산 상품으로 인하여 미국에서 시작된 위기를 전세계가 일부 분담한 경향이 있지만, 지금의 위기는 미국 포함 전 세계가 높은 인플레이션으로 인하여 그 어떤 국가도 타국가의 위험을 분담해줄 여력이 없다는 것입니다.

    그러다보니, 미국은 혼자 살아남기에 나선듯한 모양으로 타국에 대한 배려없는 고금리 정책과 자국 고용율 유지 및 증가를 위한 인플레법 및 반도체법의 발의로 인해서 오히려 미국을 제외한 다른 국가들의 위험성이 더 가중되고 있는 실정입니다.

    (미국의 내수시장이 전세계 단일시장으로 가장 크기 때문에 미국에 수출비중이 높은 국가들이 많습니다)

    우리나라나 다른 국가로서는 자국의 금리인상 속도를 조절하며 미국의 경제가 회복되길 바라며 금리인상 속도가 늦춰져야 하는 것에 기대를 해야하는 처지에 놓여있다고 볼 수 있습니다.

    만약 미국이 빠른 금리 인상속도에도 큰 소득이 없다면 전 계는 더욱 극심한 고통에 시달려야 할 가능성이 높아보입니다. 글로벌 경기침체도 배제할 수 없을 것 같습니다.

    행복한 추석 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리인상 국면에 따라서 경기침체가 되는 것으로

    개인적인 사견으로는 전세계적인 글로벌 금융위기 급의 위기는

    발생하지 않을 것으로 사료됩니다만 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위해 고강도 금리인상을 실시하고 있는데 금리인상을 실시함에도 인플레이션을 잡지못하면 경기침체등으로 이어질 가능성도 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 금융위기는 2008년 서브프라임 모기지 사태를 말씀하시는 건지

    1998년 우리나라의 IMF를 의도하시는지 모르겠지만, 글로벌이라고 하셨으니 2008년 서브프라임 모기지 사태를 말씀하시는 것 같습니다.

    이건, 미국 내에서 주택담보대출과 파생상품이 무너지면서, 은행이 무너지고 전 세계적인 경기침체가 오는 상황이었습니다.

    현재 염려되는 것은 코로나, 러시아 전쟁으로 인해 공급 측면에서 공급이 줄면서 가격이 오르고 인플레이션이 생기는 것이 문제인데,

    2008년 글로벌 금융위기와는 다른 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 1400원 가까이 올랐지만 올해 금융위기가 발생할 가능성은 높지 않다고 보고 있는데요. 여러 이유가 있겠지만 모두가 예상하는 금융위기는 오지 않는다는 역설 때문입니다. 항상 금융위기는 모두가 예상하지 못할 때 예상하지 못한 방식으로 찾아왔습니다. 그래서 대다수가 위기라고 여기는 올해나 내년에는 적어도 어느 정도 버티는 흐름을 보이지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리면 1998년과 같은 금융위기는 발생하지 않을 것으로 예상됩니다. 당시에는 동남아시아와 한국 등 일부지역에서 발생했으나 최근 글로벌 경제는 미국, 유럽 등 선진국 경제도 어려움을 겪고 있습니다. 위기의 차원이 다릅니다.

    지난 2000년대 중후반 글로벌 금융 위기로 미국 등 주요 선진국 경제는 붕괴 직전까지 간 적이 있습니다. 금융 위기 징후가 보일 경우 선진국 뿐 아니라 개도국에서도 발생하여 위기가 전이되지 않게 적극적으로 대응할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    외환보유액이 코로나 19사태 이전보다 오히려 늘어나며 충분한 수준을 유지하고 있고 원화가치가 IMF때와 달리 나홀로 절하되고 있지 않다는 점에서 외환위기때와는 상황이 다르다고 합니다.