환자 식단건강관리
거대한숲제비52
거대한숲제비5221.12.21

요플레 식후 아니며 식전 언제가 좋을까요?

안녕하세요. 집에서 요플레를 만들어 먹는데 아침에 복용하는데 언제 먹으면 좋을지 고민이네요. 식전이 좋을지 아니면 식후에 먹는게 좋을지 정확하게 아시는 분만 답변해주시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    아침에 눈을 뜨자마자 유산균을 섭취하는 분들도 많이 계십니다. 하지만 면역체계는 밤새 활발하게 움직이기 때문에

    자기 전에 유익균을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    요거트를 유산균 섭취가 목적이다라고 하시면 공복 아침이나 식간, 간식으로 섭취하시는걸 추천 드립니다.

    유산균은 위액에 취약하기 때문에 위액이 많이 나오는 식사시간을 피해 드셔야 장까지 많은 유산균이 도달할 수 있습니다.

    건강기능식품에서도 캡슐이나 코팅된 정제형태로 제조하는 이유가 이와 같습니다.

    혹간에는 식사중이나 후에 바로 먹어야 유산균의 먹이가 많아 유산균이 잘 증식한다고 하는데

    일단 유산균이 살아서 장까지 도달하는 것이 먼저이고

    요즘 같은 에너지 과잉시대에는 따로 유산균 먹이를 보충해 줄 필요는 없습니다.

    필요하신 경우 프리바이오틱스를 추가로 섭취하는 방법도 있습니다.

    (대표적으로 식이섬유가 있으며 브로콜리나 고구마, 미역, 과일, 채소에 다량 함유되어 있습니다.

    올리고당, 갈락탄, 프락탄도 또한 프리바이오틱스 입니다.)

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

    좋은 하루되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    요플레를 만들어 드신다고 하셨는데, 설탕이나 시럽, 꿀 등을 많이 넣는 편이라면 식사후 2-3시간 후 간식으로 드시고

    그렇지 않다면 언제 드시든 상관없습니다.