부동산경제
생산자 거부기01
생산자 거부기0123.05.05

월세보다 비싼대출이자 계속 끌고가야할까?

최근가파른금리상승으로 받는월세보다 대출이자가 훨씬 많아졌습니다. 서울쪽 부동산으로 월세보다 갚는이자가 1.5배 인데 1~2년까진 여력이될거같은데 계속 끌고가야할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    이건 개인적인 시각차에 따라 달리해야 될꺼 같습니다.

    대출이자가 월세보다도 높다고 가정하면 집 매매가격도 이제 바닥을 다지고 올라가고 있다고 저는 판단됩니다.

    저라면 일단은 버티고 집값이 어느정도 상승장 돌아서면 그때 한번 타이밍 매도 시도 할 꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    이것을 쉽게 대답해줄 사람은 없을것 같습니다.

    각자 다 상황이 다르기 때문이죠.

    설령 이자부다임 월세보다 크다 하더라도 포용가능하다면, 끌고가는게 맞습니다.

    결국 고금리는 계속될수 없고 떨어지기 때문입니다.

    그러면 집값은 오를것이고, 그동안 이자로 냈던 돈은 회수 가능합니다.

    임대업이라는것이 월세와 이자(=기회비용)의 차로 돈버는게 아니라

    그냥 현상유지만 하다가 결국 5~10년 뒤 매도해서 수익을 챙기는 구조이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택 유지가 어렵다면 다른 방법을 고민하시는 게 맞을 듯 보입니다, 이유는 당장은 금리인하 가능성이 낮고 금리가 인하되어도 대출금리 인하까지는 시간이 걸릴수 있기 때문입니다. 그리고 최근 금리가 오르면서 전환율이 올라 월세도 오른 편이기 때문에 주변 시세를 확인하여 월세 인상가능 부분도 알아보신 뒤 결정을 하시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    자금의 여력이나 향후 부동산의 상승 전망을 감안하여 접근하셔야 하는데, 올해말까지는 현재의 기준금리가 지속된다고 보는 관점이 우세한 것으로 사료됩니다.

    금리의 향방이 문제인데, 제개인적인 입장에서는 급매 처분하겠습니다. 극히 개인적인 답변입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    월세로 받는 차임보다 주택담보대출금리가 높다면 월세를 전세로 전환하여 대출금액을 상환하거나

    여력이 있는 자금을 대출을 일부 상환하여 이자 부담을 줄여 보세요.

    매도할 의향이 없다면 최대한 지출을 줄여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 기준금리가 저희나라 기준 3.5%이고 미국은 5.25% 입니다.

    고금리가 지속될 가능성이 매우높습니다. 여력이 안될시 월세로 갈아타시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    금리의 향방이 어떻게 될지몰라 가지고갈지 말지는 투자자 개인의 판단영역입니다.

    다만 내년부터는 조금씩 좋아질 것으로 예상하는 투자자들이 많기 때문에 조금 가지고 가시는것도

    괜찮타고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 상황을 고려할 때 금리인상이 지속되고 있는 만큼 "금융비용"을 고려하여 주거형태도 변화가 필요해 보입니다. 따라서 임대인과 협의해서 변경을 하시거나 아니면 전체 비용적인 측면을 고려하여 판단해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘 전세가 잘안나가긴 하지만 대출이자가 더높다면 월세를 전세로 전환해서 대출을 갚는게

    어떠실런지요

    부동산 시장 상황에 따라 대처하심이 좋을거 같습니다