미술학문
단호한두꺼비107
단호한두꺼비10723.06.17

부자들은 고가 예술품을 구매하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 단호한두꺼비71입니다.

부자들은 고가 예술품을 구매하는 이유가 무엇인가요?

재태크 목적이 큰 지 아니면 작품 그 자체를 소유함으로써 향유하려는 목적이 큰 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    예술품목에는 세금이 안붙으니까
    돈 있을때 혹은 유산을 위해 사두는것 같습니다

    예술품은 시간이 지날수록 가치가 상승하니까
    재테크처럼 투자할 수도 있고요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부자들이 고가의 예술품을 구매 하는 경우는 본인들이 감상을 목적으로 하는 경우도 일부 있지만 대부분이 더 많은 이익을 내는 투자의 개념으로 사는 경우도 많습니다.예를 들어 지금 10억을 주고 샀던 작품이 10년후에 100억이 될 수도 있으니까요. 큐레이터들도 그러한 목적으로 해외 작품을 사고 파는 일에 관심이 많습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    사실 부자들이 고가 예술품을 구매하는 이유는 개인마다 크게 다를 수 있습니다. 일반적으로 값비싼 예술품을 소유하는 것은 부나 지위의 상징으로 활용되기도 합니다. 예를 들어, 누군가가 명품을 치장하고 다니면 "와 저 사람 부자인가보다."와 같은 반응을 이끌어내기도 합니다. 말씀하신 것처럼 투자 용도도 있습니다. 예술 작품은 시간이 지남에 따라 가치가 올라가는 경우가 꽤 있습니다. (특히, 미술 분야) 그들은 가치가 높아질 것이라는 기대를 가지고 예술품을 구매할하여 미래의 이익을 위해 판매할 수도 있습니다.

    이외에도 진짜로 예술의 미적 아름다움, 창의성에 감동하여 예술 작품을 구매하는 것일 수도 있습니다. 판매 목적보다 존경의 목적으로 구매하는 유명한 가수들도 있습니다.