역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.11

과거부터 줄곧 현재까지 대부분 여성이 통치하는 국가가 있었나요?

역사적으로 동서 구분없이 대부분의 국가는 남성들이 국가 총수가되어 운영되어 왔는데요. 혹시 그런것과 다르게 여성이 통치해온 국가가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 작년에 서거한 영국 여왕 엘리자베스 2세 가 유럽의 여러 나라 가운데 제일 오래 통치한 여왕 이였습니다.( 1952년.2월6일 즉위, 2022년 9월 8일서거) 그녀 말고는 전세계 역사에서 그렇게 오래 통치한 여왕도 없었고 대통령도 있긴 했지만 연임제로 한 경우도 없습니다. 지구상에서 유일 무이 하게 70년 이상을 국왕의 자리에 있던 유일한 여성 입니다.