주식·가상화폐경제
연안부드
연안부드22.09.16

미국 주식시장 나스닥 관련 문의요?

주린이라서문의드림니다!

나스닥 주가가 하락하면 다음날 코시피 코스닥주가도 하락한다고 하던데

나스닥주가 와 코스피 주가 관련해서 공통점이있는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    나스닥과 코스피 주가가 관련이 있다기 보다는

    현재는 전세계가 경제적으로 동조화되는 현상이 일어나고 있습니다.

    미국과 같은 경우에는 전세계에서 가장 큰 주식시장으로 미국 주식이 떨어진다면

    우리나라 주식 또한 그 영향을 받아 떨어질 확률이 큰 것이고 어느정도의 상관관계가

    유사하다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 증시는 미국의 증시에 영향을 받으면 우리나라 주요종목은 대부분의 외인의 투자자들이 가지고 있기에 영향을 줄수밖에 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 시장 자체가 미국시장과 정책에 의해 영향을 받다보니 최근 나스닥 시장의 하락의 큰요인은 결국 미국정책 특히나 금리부분이 가장 큰 상황입니다.

    미국의 정책으로 인한 나스닥의 변동은 결국 한국의 정책에도 영향을 주게 되어서 동일한 흐름을 보이게 되는 경우가 많아지고 있는 상황입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 시스템적으로 연동된 것은 없지만 일반적으로 미국 증시가 글로벌 증시의 흐름을 주도하는 경향이 있어서 나스닥, S&P500 등 미국 주요 지수가 상승, 하락하면 그에 우리나라 코스피, 코스닥 시장도 영향을 받는 것이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    반드시 그런건 아닙니다. 현재 경제가 불확실해진 이유중 하나가 미국의 기준금리 인상 영향이 있는데, 그런 미국의 주가가 하락했다는 건 시장참여자들이 어떠한 이유로 나스닥을 부정적으로 바라보고 매도세를 보였겠네요.

    그러다보니 코스피/코스닥 시장참여자에게도 영향이 미쳤으리라 생각합니다.